Авто

Сен 09

На Брестчине сохраняется высокая опасность возникновения пожаров из-за установившейся сухой погоды.

По-настоящему жаркими для спасателей выдались выходные: по оперативным данным, на линию «101» поступило 25 сообщений о загорании травы и кустарников на площади более 2,3 гектара, работники МЧС ликвидировали 6 лесных и 2 торфяных пожара (справочно: с начала года в области зарегистрировано 463 факта горения травы и кустарников на площади более 46,6 гектара (за аналогичный период прошлого года – 351 факт), 103 лесных и 16 торфяных пожаров)

В субботу в агрогородке Лаховка Лунинецкого района на соседних участках горели два хозяйственных строения. В одном из них огонь уничтожил кровлю и имущество, повредил стены и перекрытие, во втором уничтожил кровлю, повредил стены и имущество. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия – неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора хозяином одного из участков.

photo_5397843069035996173_y (1).jpg

photo_5397843069035996172_y (1).jpg

«Похозяйничал» огонь и в деревне Худлин Кобринского района: там загорелись сухая трава, лесной массив и неэксплуатируемое строение. Вероятнее всего, к случившемуся привела человеческая халатность и неосторожное обращение с огнем, как впрочем, и на станции Дятловичи в Лунинецком районе, где сгорели хозяйственное строение и нежилой дом, а также на хуторе Знаменка в Брестском районе: здесь огненная стихия уничтожила хозяйственное строение.

IMG_9084.JPG

IMG_9090.JPG

Деревня Худлин Кобринского района

photo_5397843069035996181_y.jpg

photo_5397843069035996180_y.jpg

photo_5397843069035996182_y.jpg

Станция Дятловичи в Лунинецком районе

photo_5400094868849679108_y (1).jpg

Хутор Знаменка в Брестском районе

Предстоит разобраться специалистам и в причине трагедии, произошедшей в агрогородке Соколово Березовского района. За частным подворьем в поле горела сухая растительность, которую местные жители потушили до прибытия подразделений МЧС. В траве спасатели обнаружили погибшего мужчину-пенсионера.

IMG_20240908_090944.jpg

Напомним, 2 сентября в Ганцевичском районе случился пожар на территории приусадебного участка в деревне Мельники. Огонь успел переброситься на хозяйственное строение на соседнем участке. В траве с ожогами спасатели обнаружили пенсионерку, которая самостоятельно пыталась справиться с огненной стихией. Бригада скорой помощи забрала сельчанку в больницу, где позже она скончалась. Причина пожара устанавливается. Одна из главных версий – неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности.

Уважаемые граждане, помните, что выжигать сухую растительность запрещено законом. Что касается костров, разводить их на придомовых территориях можно, но следует соблюдать ряд важных правил. Для этого должно быть специально подготовленное место. Для розжига нельзя использовать легковоспламеняющиеся жидкости, за исключением специально для этого предназначенных. Костры можно разводить в безветренную погоду, нужно обеспечить постоянный контроль за процессом горения. Кроме того, под рукой должны быть емкость с водой, песок или огнетушитель. Уходя, нужно полностью затушить угли.

Кстати, незаконное выжигание сухой растительности влечет серьезную ответственность. Согласно статье 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин.

В пожароопасный период не используйте открытый огонь в лесах и на торфяниках, не бросайте окурки, спички, осколки стекла. Это может привести к трагедии: от полыхающей травы загораются жилые дома, огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары. Будьте осторожны!

Источник информации: МЧС.

09.09.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости

Популярное:

По этой же теме (региону):

----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика