Dodo
Avtonomia
Atlant Авто

Дек 21

Вирус в отличии от других штаммов не вызывает массовой гибели клеток на шестые сутки инфекции.

Фотографии нового штамма коронавируса «омикрон» опубликован Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Как поясняется на сайте Роспотребнадзора, для исследования морфологических характеристик штамма (формы, размера, наличия структур находящихся на поверхности и так далее) ученые в лаборатории заразили культуру клеток Vero E6 «омикроном».

Клетки были отделены на шестые сутки после заражения вирусом.

На опубликованных снимках — везикулярные структуры (пузырьки), которые, как правило, представляют из себя «расширенные канальцы внутриклеточной сети, при участии которой происходит синтез и транспорт белков, липидов и других веществ, необходимых для жизни клетки».

Белки, из которых состоит вирус, синтезируются в цитоплазме. Затем они скапливаются у поверхности пузырьков и при соблюдении ряда определенных условий проникают внутрь, при этом приобретая дополнительную оболочку. Мембрана пузырьков в том месте, где формируется вирусная частица, претерпевает изменения.

«В нее встраиваются структурные белки вируса, которые впоследствии будут представлены на его поверхности и будут определять его поведение при встрече с другой клеткой», — говорится в сообщении.

Необычные свойства

Также уточняется, что у «омикрона» заметили необычные свойства: вирус собирается медленно не вызывает массовой гибели клеток на шестые сутки инфекции — в отличии от других штаммов. Состояние клеток в это время при «омикроне» похоже на заражение другими штаммами на вторые-третьи сутки.

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса

Штамм «омикрон»

Информация об обнаруженном на юге Африки новом штамме коронавируса В.1.1.529 была внесена в международную базу данных GISAID 22 ноября. По последней информации ВОЗ, штамм «омикрон» выявили уже более чем в 60 странах мира.

Ученые пока не могут сказать, почему штамм так стремительно распространился в ЮАР – из-за того, что он заражает лучше, чем «дельта», или же кто-то был супер-распространителем.

Также нет и однозначного решения относительно работы вакцин против «омикрона»: сохранят ли имеющиеся препараты свою эффективность в необходимой мере или же их придется обновлять.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

21.12.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.