Avtonomia
Авто

Июн 18

Этот вирус выявлен уже в 42 странах мира, а в Нигерии зафиксирован первый летальный исход от оспы обезьян.

С начала 2022 года в мире зарегистрировано 2 103 подтвержденных случаев заражения оспой обезьян, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

По информации организации, все эти случаи были выявлены в 42 странах, расположенных в пяти регионах ВОЗ. Также есть информация об одном летальном исходе.

Как отметили специалисты ВОЗ, основное количество выявленных случаев заболевания (98%) относится к периоду, начиная с мая.

По данным организации, больше всего заразившихся выявлено сейчас в Великобритании - 524. Далее следуют Испания (313), Германия (263), Португалия (241), Канада (159), Франция (125), Нидерланды (80), США (72), Италия (68) и Бельгия (52). В остальных 32 странах число случаев заражения оспой обезьян не превышает пятидесяти.

Что касается летального исхода, то он зафиксирован в Нигерии.

Это далеко не все

Эксперты ВОЗ полагают, что это далеко не все случаи заражения данной инфекцией, скорее всего она обнаружена в большем числе стран, а распространение вируса продолжится.

При этом они до сих пор считают риск для широкой публики низким.

Вирус близко

Впервые за долгое время вирус оспы обезьян за пределами эндемичного региона был зафиксирован в Великобритании 7 мая. Затем он достаточно быстро распространился в европейском регионе.

Не так давно первый случай заболевания оспой обезьян был подтвержден и в соседней для Беларуси стране – Польше. В польском Минздраве рассказали, что было десять подозрительных случаев, образцы еще исследуются, но 10 июня первый случай все же был зарегистрирован. Известно, что заболевший находится в больнице.

А в соседней Латвии первый случай заражения оспой обезьян был выявлен 3 июня.

Кстати, в Беларуси тест-система, которая позволяет диагностировать вирус оспы обезьян, уже разработана. Она является стандартной и включает в себя несколько этапов. В частности, это подбор нуклеотидных последовательностей, которые должны быть специфичны для данного возбудителя.

Диагностика на предмет инфицирования оспой обезьян, скорее всего, будет проводиться на базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

18.06.2022.
Новости по теме:
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.