Авто

Мар 27

Следственным управлением УСК по Брестской области расследуется уголовное дело в отношении учащихся брестских колледжей, которые в январе текущего года жестоко избили мужчин.

При этом они глумились над потерпевшими и снимали происходящее на камеру мобильного телефона. Подросткам предъявлено обвинение в умышленном причинении одному из них тяжкого телесного повреждения, совершенном группой лиц (ч. 2 ст. 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь). С санкции прокурора к молодым людям применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

История получила неожиданное продолжение. В начале февраля 49-летний мужчина познакомился в кафе с женщиной, которая находилась в расстроенном состоянии. В ходе общения она рассказала о совершенном ее сыном тяжком преступлении.

Желая нажиться на горе, мужчина воспользовался ситуацией и представился основателем вымышленного благотворительного фонда, похвастался «тесными связями» с сотрудниками правоохранительных ведомств Брестской области. При этом жительницу Бреста не смутило наличие у мошенника большого количества «тюремных» татуировок.

Новый знакомый пообещал решить вопрос с освобождением юноши от уголовной ответственности и возвращением сына домой. Мужчина «скромно» оценил стоимость оказываемых «услуг»: отменить меру пресечения – 1 000 белорусских рублей, прекратить уголовное преследование – 3 200 долларов США.

Фигурант воспользовался безысходным положением матери и склонил к совершению коррупционного преступления – передаче взятки за благоприятное решение вопросов, затрагивающих судьбу сына, в результате чего она передала мужчине 1 000 рублей.

В целях обмана «добродетель» в тот же день якобы посетил в больнице потерпевших, якобы встретился и общался с сотрудниками правоохранительных органов. После этого держал связь с женщиной по мобильному телефону и обещал, что в ближайшее время сын выйдет на свободу.

Спустя месяц, поняв, что ее обманули и осознав противоправность своих действий, женщина добровольно явилась в органы внутренних дел и заявила о взятке.

Мужчину задержали. Им оказался житель Бреста, ранее неоднократно судимый за имущественные преступления – кражи и мошенничества, у которого отсутствовали какие-либо документы, подтверждающие личность, кроме справки об освобождении из исправительного учреждения. Не смотря на это женщина доверилась незнакомому человеку и согласилась на совершение преступления.

В ходе допроса мошенник сознался в содеянном и рассказал следователю, что знакомых в правоохранительных органах у него нет, а ход расследования уголовного дела в отношении несовершеннолетнего он доводил до женщины используя информацию, полученную от нее же.

Брестским межрайонным отделом Следственного комитета фигуранту предъявлено обвинение по ч.2 ст.209 (мошенничество, совершенное повторно) и ч.5 ст.16, ч.1 ст.431 (подстрекательство к даче взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Действиям женщины будет дана оценка в рамках ст.431 (дача взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь, принимая во внимание ее добровольное заявление о содеянном.

Следственный комитет предупреждает об ответственности за дачу взятки, наказание - до 5 лет лишения свободы. Призываем граждан осторожно подходить к знакомствам, не поддавайтесь на уговоры злоумышленников, подстрекающих к даче взятки должностным лицам за решение личных вопросов. Своими действиями вы способствуете совершению преступления и вовлекаете себя в противоправную деятельность, бросая тень на сотрудников правоохранительных органов.

Справочно: лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном и активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления.

Официальный представитель УСК по Брестской области
Роман Зармаев

Источник информации: СК.

27.03.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика