Авто

Фев 27

В крайне неприятную ситуацию с самовольными захватчиками квартир угодили белорусы Сергей и Олег Покровские. Их квартиру в испанской Барселоне заняли сквоттеры, но при попытке вернуть себе свою же собственность братьев задержала испанская полиция, посчитавшая, что они не имели на это права.

Историю рассказало британское издание Daily Mail.

Братья живут в Испании с 2015 года, а с 2018-го владеют двумя квартирами в одном жилом комплексе. 31 декабря 2023 года квартиру Олега стоимостью около $200 тысяч захватила пара сквоттеров, которых в Испании называют «окупас» (okupas). Под угрозой вызова полиции мужчины согласились покинуть чужую собственность на следующий день, но вместо этого встретили хозяев с ножами и, по их утверждению, даже нанесли им телесные повреждения.

В итоге «окупас» отказались покидать жилье, а вместо этого заменили входную дверь на дверь из ванной комнаты. Ключи братьев оказались бесполезными. 15 января, воспользовавшись отсутствием захватчиков, Покровские проникли в свою квартиру и вскоре были задержаны полицией, которую, по всей видимости, вызвали «окупас».

Издание утверждает, что в его распоряжении имеется видео перепалки с полицейскими. В ролике те заявляют, что их не интересует, что квартира принадлежит Покровским. «Мы входим, потому что это место жительства других людей. Это не ваше место жительства. Нас вызвали, потому что здесь живут мужчина и беременная женщина. Даже если вы являетесь владельцами этой собственности, это дом тех, кто его занял», — цитирует полицейских Daily Mail.

Следующие два дня Сергей и Олег провели в полицейском участке, причем, как они заявляют, в это время сквоттеры ограбили вторую квартиру братьев в данном доме. Захватывать ее они не стали, но вынесли из дома наличные и ценные вещи общей стоимостью €800.


Предполагаемые захватчики

Самовольные захватчики чужих квартир являются распространенной проблемой в Испании. Они пользуются юридической лазейкой, которая содержится в статье 47 Конституции страны. Согласно ей, «все жители Испании имеют право на достойное жилье». Человек, проведший даже в чужом доме или квартире более 48 часов и не имеющий другого подходящего дома, не имеет права быть выселенным из чужой собственности иначе, как по постановлению суда. Рассмотрение таких дел — затяжной и дорогостоящий процесс, который может длиться больше года. Все это время «окупасы» живут в захваченном жилье, а после того как выселение наконец происходит, обычно ищут следующую жертву.


Повреждения, которые нанесла Покровским пара захватчиков

Согласно полицейскому рапорту, братьев Покровских задержали за то, что они «проникли в жилище жертвы без ее согласия, заставляли жертв покинуть дом, поменяли замок на двери и причинили тем самым ущерб», а также «попытались самостоятельно вершить правосудие».

В интервью изданию Olive Press Сергей Покровский заявил: «Я обычный человек, который платит ипотеку и для этого должен очень много работать. А теперь могу оказаться в тюрьме». Он считает, что сквоттеры, напавшие на него и на собственность его брата, являются «преступниками и ворами, которые пользуются глупыми законами».

Источник информации: Валерий Волатович, Onliner.

27.02.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика