Авто

Окт 01

В этом сезоне (лето 2023) материковая Греция стала самым бюджетным европейским курортом...

За проезд, двухразовое питание и 10 ночлегов на курорте Паралия-Катерини мы заплатили 620 евро с человека.

Так как хотелось получить многократную визу Шенген, сначала обратились к минскому туроператору. Но там несколько раз переносились даты поездки, а потом нам честно сказали: «Не получается, пробуйте в другом месте». И это место нашлось в Бресте – туроператор «СпортТур» открыл нам визы под поездку, и мы отправились в путь.

В прежние годы, если мы пользовались автобусными турами, встреча обычно назначалась возле гостиницы «Интурист». Теперь посадка происходит прямо у шлагбаума пограничного перехода «Варшавский мост». Это связано с тем, чтобы турист провел меньше времени в автобусе. Транспорт заранее занимает очередь, а в 2 часа ночи пассажиры заходят в салон. Границу прошли без осложнений, но время прохождения составило 7,5 часа. Нам сказали – повезло.

Маркетинг по-гречески

Паралия-Катерини – один из курортов, составляющих Олимпийскую Ривьеру. Мы оказались в приморском курорте, где нет местных жителей – только туристы и обслуживающий персонал. Небольшой отель роскошью не отличался, но все необходимое было обеспечено. Важно, что в стоимость тура включено двухразовое питание по системе «шведский стол»: на завтрак – колбасы, сосиски, фрукты-овощи и другие привычные продукты, на ужин – обязательно порционное блюдо, к которому можно было взять закуски и салаты. Всегда были томаты, огурцы, сладкий перец, арбузы, виноград.






Волнения Эгейского моря на побережье Паралия-Катерини практически не было – каждый день полный штиль. В бархатном сезоне вода теплая, как летом. Вход в море достаточно пологий, хорошо учить детей плавать. Пляжи на курорте – песочные, большая часть занята зонтиками прибрежных кафе и ресторанов. Такой любопытный маркетинговый ход. Чтобы занять место в шезлонге и спрятаться от солнца под зонтиком, нужно сделать заказ в кафе не менее чем на 5 евро. Мы же ходили подальше от людных мест. Удивительно, «свободный берег» находился всего в 10 минутах ходьбы от отеля, но люди предпочитали довольствоваться теснотой, но в 100 шагах «от дома».

Курортный драйв

Двухразовое питание давало нам возможность днем оставаться на фруктах. Как раз созрели греческие персики и сливы, которые повсюду предлагались по 1-2 евро за килограмм. На променаде было легко перекусить: фастфуд – кусочек пиццы, шаурма – ценили от 6 евро; обед – в районе 20 евро. Мы своим долгом считали попробовать кунжутную халву, местную ракию и греческий коньяк. Хорошие вина в Греции можно купить стоимостью от 6 евро.






Во всех справочниках Паралия-Катерини называется «курортным поселком». Но тех, кто любит тихий отдых, вынужден предупредить. Это истинный южный курорт с настоящим курортным драйвом – когда садится солнце, женщины тянут своих спутников в бесконечные ряды магазинчиков, по вечерам включаются в жизнь ночные дискотеки, на берегу затеваются клубные вечеринки, в кафе и ресторанах сверкают огни и звучат песни. Мы каждый раз засыпали под национальные греческие мотивы, доносящиеся из ресторана напротив. Нам это нравилось.

Шалости богов

Брестские туристы отдыхали под присмотром – автобус, доставивший нас в Паралия-Катерини, никуда не уезжал, в любой момент можно было обратиться с вопросом к гиду. А то, что на брестском транспорте мы поедем на экскурсии, мы вовсе не ожидали. В компании «своих» мы посетили скальный комплекс монастырей Метеоры. Место довольно распиаренное. Но увидел своими глазами и понял, что передо мной действительно чудо.

На транспорте «СпортТура» ездили в Эдессу (не путать с Одессой). Древний город, в котором осталась изумительной красоты достопримечательность: со скалы падает река и образует водопады – мощные потоки воды среди зелени. А в термальных источниках Позара сама природа создает контрастный душ: плаваешь в горячей воде бассейна, а потом подходишь под холодную струю речного водопада.





В деревенской таверне мы взяли кофе: в Греции готовят кофе по рецепту, похожему на турецкий, – доводят до кипения в горячем песке. Только обижать таким сравнением греков нельзя: местные говорят, у них есть секретные ингредиенты, которые туркам не известны. В Греции популярно и фраппе – холодный кофе со взбитым молоком.

Деньги не пахнут

По индивидуальной программе ездили с семьей в Дион, с которым связано изречение «Деньги не пахнут». Здесь сохранился римский общественный туалет – место сбора древних для интеллектуальных бесед. В Римской империи общественные туалеты и термы были платными, что вызвало недовольство сына императора Веспасиана. Император заставил юношу понюхать монеты и убедил, что нельзя догадаться об оплаченной ими услуге. Отсюда и пошло это выражение — «Деньги не пахнут».

В свое время Дион был духовным и культурным центром Македонии. Сегодня здесь можно увидеть остатки множества статуй, театра, стадиона. Незабываемое зрелище. К тому же находится всего в 15 километрах от Катерини и связан с курортом общественным транспортом. Стоимость билета от Катерини до Диона всего 1,5 евро.

Записала Татьяна ШЕЛАМОВА

В тему

«Сувенир» по-гречески

Александр Аллахвердян, туроператор «СпортТур»:

– В прошлом году одно из самых популярных автобусных направлений – в Болгарию – стало на паузу: для транзитного проезда в Болгарию страны перестали выдавать визы Шенген. В общем, как обычно это бывает, жизнь сама подсказала направление – в Грецию. Этому поспособствовал греческий визовый центр, который находится в Бресте. Таким образом брестчанам не нужно никуда ехать, чтобы заниматься документами самостоятельно – сдал в нашем туристическом агентстве документы под тур и получил визу. Правда, греки выдают хоть и многократную визу, но только на даты тура.

Тур – 10 ночлегов на курорте, 2 транзитных ночлега, проезд и проживание с двухразовым питанием — в пиковые даты оценивался в 610 евро. Собственные средства отдыхающих уходили только на дополнительные экскурсии, дополнительное питание и сувениры. Фрукты-овощи в Греции стоили очень дешево, но в целом в Европе сейчас все дорожает. Самый популярный греческий «сувенир», оливковое масло, значительно вырос в цене. Так повелось, что наши туристы всегда покупали его в Греции 5-литровыми емкостями. Если в начале текущего сезона 5 литров масла стоили 35-40 евро, то последняя группа приобретала аналогичную банку за 55-60 евро.

Последний автобус из Бреста в Грецию отправился 27 сентября и вернется 11 октября. Можно будет говорить, что греческое направление в нынешнем сезоне полностью состоялось. Одновременно мы планируем внесезонный отдых брестчан. Конечно, глубоко надеемся, что польская сторона начнет выдавать туристические визы. Хотелось бы, чтобы соседи прибавили обороты на прием документов на визы, чтобы брестчане смогли ездить на экскурсии и, что еще важнее, — получили возможность покататься на лыжах в горах.

Легенда из шутки

Александра ПАШЕДО, турагентство «Пилигрим»:

– Наша любимая тема сегодня – туры по Беларуси. Сборные туры, когда любой человек может оказаться в составе группы, в Бресте делает только «Пилигрим».

Бывает, что такие поездки обрастают легендами. Как-то наши туристы прибыли в Коссовский замок – тогда эта локация переживала период становления… Так вот попали чуть раньше открытия. Чтобы занять туристов, наш сотрудник предложил им погулять в ближайшей березовой роще. И как-то сама собой родилась шутка: кто обнимет березу, тому будет счастье в личной жизни. Все кинулись обниматься и, казалось, забыли об этом. А спустя какое-то время туристы по направлению в Коссовский замок стали требовать заезда в березовую рощу: говорят, кто-то замуж вышел после тех «обнимашек». Так родилась легенда.

Приятно, когда твоя страна вызывает интерес также у иностранных туристов. Мы активно работаем по приему. Из всех белорусских агентств, которые успешно принимают гостей из-за рубежа по системе безвиза, «Пилигрим» находится на третьем месте в стране. В минувшем летнем сезоне больше всего к нам приезжали гости из Германии, Франции, Италии, были туристы из США, которые приходили к нам за советом: хотели записаться на курсы русского языка. Иностранцы открывают нашу страну с огромным удивлением. Больше всего отмечают доброжелательность белорусов и личную безопасность.

Источник информации: "Вечерний Брест".

01.10.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика