Авто

Окт 01

По инициативе министра образования в данный момент в стране обсуждается возможность введения обязательной отработки для студентов-платников.

Статус молодого специалиста дает возможность целого ряда преференций для выпускников, обучавшихся платно, заявила председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Старовойтова.

Она напомнила, что в 2022 году был принят обновленный Кодекс об образовании. В нем появилась новая норма, в которой говорилось о том, что статус молодого специалиста могут получить не только выпускники бюджетной формы обучения, но и платной.

"Таким образом, у таких выпускников появилось две траектории. Одна – это возможность свободного трудоустройства, как это было и ранее. А вторая – это возможность заключения соответствующего договора, потому что статус молодого специалиста дает возможность целого ряда преференций", – отметила Старовойтова в эфире телеканала СТВ.

По ее словам, среди основных бонусов – надбавка к заработной плате, льготы на получение жилья, продолжительность отпуска. Также молодым специалистам после окончания обучения и перед началом работы полагается отпуск – обычно 31 день, а для педагогов 45 дней.

"Но при этом, естественно, возникает и степень ответственности, если государство дает такие преференции. Поэтому норма такая действует уже год. И в этом году выпускники могли воспользоваться ей", – сказала парламентарий.

Она уточнила, что около 1 тысячи выпускников-платников взяли распределение после вуза.

"Поэтому это, скорее, право на данный момент", – заключила Старовойтова.

Отработка для платников

В сентябре глава государства Александр Лукашенко провел совещание по проблемным вопросам в образовании. Одной из тем стала обязательная отработка после вузов. Президент высказал мнение, что нужно задуматься над увеличением сроков отработки по распределению после университета.

Министр образования Андрей Иванец в свою очередь предложил ввести обязательную отработку после окончания вуза еще и для тех студентов, которые обучались на платной форме.

В данный момент только бюджетники отрабатывают после обучения: как правило, этот срок составляет два года, а у целевиков – пять лет.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Сколько заплатит выпускник-бюджетник ВУЗа при отказе от обязательного распределения

01.10.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика