Авто

Июл 11

Житель Медно Василий Станчук стал обладателем «Хрустальной совы» в телеигре «Что? Где? Когда?». Как удача оказалась в руках прибужца? Об этом и другом расспросили нашего земляка.

Черные точки

Сразу стоить сказать, что в этом деле Василий Станчук не новичок. Он придумывает и отправляет вопросы знатокам уже на протяжении семи лет в игру не только Беларуси, но и России, Азербайджана, Армении, Кыргызстана. По словам моего собеседника, за эти годы он подготовил пятьсот вопросов, из них сыграли 50.

В этот раз «Хрустальную сову» и денежное вознаграждение 3300 белорусских рублей получил в летней серии финальной игры «Что? Где? Когда?», которая проходит в нашей стране. Знатоки белоруской команды Сергея Буяна не смогли ответить на довольно простой вопрос, но только в том случае, если кто на отлично знает о жизни и творчестве известного художника Ван Гога. Суть вопроса заключалась в том, что на некоторых его картинах, например «Спальня в Арле», реставраторы обнаружили на всех выступающих участках красочного слоя черные точки. А то, что стало непосредственной причиной появления этих точек, находилось в черном ящике.

Разгадка этого вопроса заключалась в следующем. Когда Ван Гог вернулся домой из психиатрической больницы, он с ужасом обнаружил, что из стен здания сочится вода. Всё случилось от полноводья, когда река вышла из берегов. Пострадавшие от сырости картины он стал просушивать газетами. После этого процесса появились те самые черные точки, кое-где на картине даже угадывались буквы, хотя текст восстановить не удалось.

Почему Ван Гог? Василий Станчук остановился на творчестве постимпрессиониста из-за большого интереса к художнику. «Ван Гог мне любопытен с точки зрения не только его творчества, но и личности, — отмечает Василий Станчук. — Мне интересны его образные выражения, понятия, описания картин, новое определение к чему-то. Поэтому по Ван Гогу у меня это не первый отправленный вопрос. Не впервые звучат вопросы по этой теме и в «Что? Где? Когда?». Такое внимание игроков к голландскому художнику потому, что его творчество любит ведущий Борис Крюк. В связи с этим приходится детально изучать всю информацию, связанную с Ван Гогом. Многое читаю о нем, в том числе и его активную переписку с братом Тео».

В ту (не)давнюю пору…

А вот самый первый вопрос, отправленный в игру, был связан не с постимпрессионистом. Тема шла о Льве Толстом и его няне, которая сшила будущему писателю необычную подушку. Однако вопрос не был сыгран. Василию Станчуку успех принес второй вопрос, в центре которого оказалась фиджийская загадка. Так первые вопросы зародили в будущем хирурге, на тот момент он обучался в медуниверситете, любимое хобби, хотя игра «Что? Где? Когда?» вызывала у него интерес с первой телепередачи.

Кроме этого, мой собеседник поделился, что победа в игре — это не главное. «Моя цель — не выиграть деньги. Мне важно, чтобы прозвучало что-то новое, многим неизвестное. Главное для меня, что делаю вклад в «Что? Где? Когда?», что я часть этой игры, а остальное приложится, если не здесь, значит, в чем-то другом. И не расстраиваюсь, когда знатоки ответили на мой вопрос», — делится Василий Станчук.

По совету всему свету

 Кстати, ко второму хобби можно уже смело отнести и личную страницу моего собеседника в «Инстаграме». Его подписчики, а это более шести тысяч человек, не только наблюдают за его участием в игре «Что? Где? Когда?», но и получают дельные советы медицинского характера. По словам Василия Станчука, врач во время приема от нехватки времени не всегда может уделить должное внимание пациенту, ответить каждому на разные вопросы. Но благодаря соцсети недосказанное сразу же услышат тысячи людей…

Что касается игры знатоков, то, возможно, скоро мы услышим об очередной громкой победе нашего земляка. Поздравляем! Желаем новых «Хрустальных сов»!

Наталья ШЛЯЖКО
Фото из домашнего архива Василия СТАНЧУКА

Источник информации: "Брестский вестник".

11.07.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика