Авто

Июн 14

В середине мая президент Беларуси подписал закон, отменяющий отсрочку от службы в армии для абитуриентов 2023 года, поступающих в иностранные вузы. Казалось бы, тема, которая долгое время оставалась чувствительной для многих белорусов, закрыта. Но нет.

Согласно поправкам в закон "О воинской обязанности и воинской службе", белорусские граждане, поступающие в заграничные вузы, в том числе и российские, больше не будут получать отсрочку от призыва в армию. Предоставляться она будет только тем, кто уже учится за рубежом, а также студентам, которые будут обучаться в иностранных вузах по госпрограммам или по направлению государственных организаций – то есть в интересах Беларуси.

Резонансный документ, конечно, не мог не вызвать родительского разочарования, а еще больше немых вопросов. Дескать, почему Беларусь, которая вместе с РФ создает общее образовательное пространство, ставит для абитуриентов палки в колеса?

Впрочем, родители, чьи дети планируют получить высшее образование в России, не опустили руки и отправили в администрацию президента коллективное письмо с просьбой пересмотреть закон и сделать одно маленькое, но очень важное исключение.

Sputnik поговорил с родителями абитуриентов о том, какой выход они видят из сложившейся ситуации.

Письмо президенту

Больше, чем сдача экзаменов в школе, получение аттестатов и подготовка к выпускным вечерам, абитуриентов, собравшихся в этом году поступать в российские вузы, волновало другое: остаться в Беларуси и получить отсрочку от армии или на свой страх и риск ехать в Россию, откуда через несколько месяцев могут вызвать в военкомат. В случае, если призовут в войска, придется брать академический отпуск. И не факт, что после службы удастся удачно, без пробелов в знаниях, вернуться на учебу.

Сразу же после опубликования обновленного закона, родители абитуриентов развернули активную кампанию по сбору подписей. Написали коллективное письмо в администрацию президента и надеются, что оно попадет в руки Александра Лукашенко.

В этом письме, которое оказалось в распоряжении редакции Sputnik, родители просят главу государства издать указ, который давал бы белорусским парням, поступающим в Россию, право на отсрочку от призыва. Приводим основные выдержки из него:

"Мы, граждане Республики Беларусь, обращаемся к Вам с просьбой о предоставлении отсрочек от призыва на военную службу для поступающих в учебные заведения Российской Федерации. Просим издать Указ, в котором будет закреплено право на отсрочку гражданам, обучающимся в учреждениях образования РФ в очной форме получения первого образования, на период обучения", - говорится в обращении.

Там также указывается, что "белорусских ребят лишили права продолжить обучение после школы в российских учебных заведениях".

"Они имеют все возможности поступить, но вот отучиться, не прерываясь на службу в армии, права не имеют", - поясняют авторы коллективного письма.

Свое обращение к президенту родители абитуриентов считают уместным и обоснованным, поскольку на период начала вступительной кампании в российские вузы по квотам Россотрудничества изменения в закон "О воинской обязанности и воинской службе" еще не были приняты, а квоты на обучение уже предоставлены.

"Кроме того, принятие изменений в мае, перед самой вступительной кампанией, лишает детей права выбирать вуз. Многие будут вынуждены в спешке менять вуз на наиболее соответствующий в Беларуси, а в некоторых случаях – менять выбранную специальность", - добавляют родители.

По их мнению, внесением изменений в закон нельзя игнорировать правовой статус этих абитуриентов, учитывая, что Беларусь и РФ являются участниками договора о создании Союзного государства.

"Уважаемый Александр Григорьевич, мы просим Вас лично все проанализировать, вмешаться и повлиять на ситуацию", - резюмируют авторы обращения.

Сидим на пороховой бочке

Сын могилевчанки Светланы этим летом планирует стать студентом Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета. Документы подавал по квоте Россотрудничества, в апреле сдал экзамены по химии и биологии, а в начале мая ему сообщили, что он успешно справился со всеми испытаниями. И все бы хорошо, однако вышедший в мае обновленный закон об отсрочках сбил весь настрой.

"Выход пока такой: если не поступаем в Россию, идем в белорусский вуз. Пусть это будет не тот университет, где хотелось бы учиться, и не совсем та специальность. Но идти в армию, когда ребенок целенаправленно готовился к поступлению, занимался с репетиторами… Чтобы потом полтора года все эти знания выветривались из головы?" – задает вопрос собеседница.

По ее словам, еще никогда не было такой нервной вступительной кампании. Если закон останется без изменений, выбора у абитуриентов и их родителей не останется.

"Сидим, как на пороховой бочке. Что нам остается? Поступать в Беларуси. Хотя в России, как мне кажется, будут очень недовольны тем, что люди начнут массово забирать документы и останется много пустых мест. Мое мнение: все должны иметь право получить первое образование, тем более в самой что ни на есть дружественной для нас стране", - эмоционально высказывается Светлана.

Родители считают, что в законе нарушены принципы Союзного государства, предоставляющие одинаковые права для студентов России и Беларуси. Ведь многие абитуриенты поступают на специальности, которых фактически нет в Беларуси – например, физик-ядерщик, юрист информационных технологий и информационного права и так далее.

"В связи с тем, что документ был принят перед вступительной кампанией, наши дети, с начала учебного года готовящиеся поступать по линии Россотрудничества, выбравшие вузы, с принятием этого закона фактически лишены такого права. Логичнее было бы принять решение о вступлении этого закона в силу уже в новом учебном году", - отмечает отец одного из абитуриентов.

Едем в Москву на три месяца, что потом – неизвестно

Жительница Новополоцка Ольга – мама еще одного юноши, которого в этом году ждет что-то одно из двух: либо заветное поступление в российский вуз и последующая за ним служба в армии, либо учеба в Беларуси с отсрочкой от призыва минимум на четыре года.

"Сын еще два года назад решил, что хочет поступать на геймдизайн в Московский политехнический университет. В нашей стране эта специальность есть в двух университетах – в БГУИР и ГГТУ им. Сухого в Гомеле. Конечно, выбрали Россию, где, объективно говоря, программа лучше", - вводит в курс дела женщина.

Она рассказала, что ее сын уже поступил в российский вуз, ждет зачисления. Оно состоится в августе. Пока же остается просто ждать и надеяться на поправки в закон.

"Я связывалась напрямую с вузом, чтобы узнать, что будет с отсрочками. Там сказали, что смогут предоставить академический отпуск на два года для службы в армии. Сыну уже пришла повестка – явиться в военкомат на следующий день после дня рождения, 27 ноября. То есть в Москву мы едем на три месяца, потом – неизвестно что будет", - продолжает Ольга.

По ее словам, в любом случае сын настроен ехать учиться в российскую столицу.

"В БГУИР он не поступит на бюджет, мы трезво оцениваем свои оценки. То, что он разработал уже несколько игр и приложений – это одно, но нужны еще хорошие баллы. В лучшем случае попадем на платное, поэтому на свой страх и риск поедем в Россию", - говорит собеседница.

Будем ждать до последнего

Сын Светланы из Витебска тоже планирует поступать в российский вуз в нынешнюю приемную кампанию. По квотной программе Россотрудничества он подал документы в Высшую школу экономики на специальность "коммуникационный дизайн". В 11-м классе парень стал призером международной олимпиады "Культура и искусство", и теперь может стать студентом престижного российского вуза, не сдавая экзамены.

"В октябре прошлого года мы узнали, что можем оказаться на развилке. Запасной вариант – Витебский технологический университет. Скоро сыну придется делать выбор. Пока он думает о том, чтобы пойти в армию, лишь бы не терять вариант с Высшей школой экономики. Мы, родители, конечно, сходимся во мнении, что ребенок должен сперва отучиться в вузе, а потом уже отдавать долг Родине", - отмечает она.

По ее мнению, государство могло бы сделать разумную, логичную и справедливую для абитуриентов поправку в новом законе, "чтобы наши дети понимали: им не нужно ехать за границу, когда в нашем Союзном государстве есть сильное обучение".

Светлана рассказала, что совсем недавно на ее работе выступал депутат Олег Гайдукевич, который в парламенте занимает пост заместителя председателя Постоянной комиссии по международным делам.

"Он поддержал нас и уверил, что в ближайшее время парламентарии будут вести этот разговор (на предмет создания особого статуса для абитуриентов, поступающих в Россию - Sputnik). Депутат сказал, что может быть принята поправка, несмотря на вступление в силу закона. Ближайшие два месяца мы будем находиться в режиме ожидания. Поэтому окончательное решение, где учиться, примем позже. Будем ждать до последнего, но надеемся на лучшее", - резюмирует собеседница.

P.S. В конце мая Минобрнауки России сообщило, что планирует обратиться к белорусским коллегам за разъяснениями о порядке применения нового закона об отсрочках в рамках Союзного государства.
Sputnik в свою очередь направил запрос в верхнюю палату белорусского парламента, насколько вероятно внесение поправок в закон.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

14.06.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика