Avtonomia

Авто

Сен 06

На трассе Брест-Томашовка возле Домачево (развилка Брест — Леплевка — Домачево ) возле дороги находится монумент "Протест". Наверняка многие знают, что это за памятник. Для остальных же немного истории.

В 1939-1941гг. в Домачево находился детский дом, где жили 84 воспитанника. 22 июня 1941г. с началом войны детей не успели эвакуировать, и они оказались под оккупацией. За первый год войны часть детей погибла от голода, болезней и медицинских экспериментов гитлеровцев. 23 сентября 1942г. оставшихся 53 воспитанника вместе с воспитательницей Полиной Грохольской, которая не бросила детей в трудную минуту, были вывезены в лесной массив на окраине д.Леплевка и расстреляны.

В память о погибших в 1952 году на окраине Леплевки был установлен обелиск. В 1987 году на этом месте установлен памятник "Протест", представляющий собой стелу из белого мрамора высотой 8 метров, к которой прикреплены бронзовые фигуры детей, взывающих о помощи. Архитекторы проекта: М.Ткачук и Г.Пашков, скульптор А.Солятыцкий.

Как пишет районная газета "Заря над Бугом", Домачевский дом-интернат был открыт в 1925 году польскими властями. В нем воспитывались сироты: дети поляков, белорусов, русских, украинцев, евреев. Количество их постоянно менялось. В 1941 году там находилось около ста воспитанников разного возраста: от грудных младенцев до 12-летних подростков. У большинства из них не было ни родителей, ни родственников. В тот роковой день, 23 сентября 1942 года, ближе к вечеру во двор детского дома прибыла пятитонная машина с шестью вооруженными немцами. Детям объяснили, что их повезут в Брест, и приказали лезть в кузов автомобиля. Совершить «путешествие» предстояло пятидесяти пяти ребятам и их воспитательнице Полине Александровне Грохольской. Двое воспитанников – Тося Шахметова и Витя Абрамов — выпрыгнули из машины и убежали. Остальные были вывезены в направлении станции Дубица и в лесной чаще, в полутора километрах от д. Леплевка, жестоко расстреляны… Благодаря местным жителям и партизанам удалось установить личности погибших детей, хотя по сей день не известны фамилии 23 из них.


Стоит отметить, что есть еще один памятник в нескольких километрах от трассы: на братской могиле - месте расстрела детей в лесу.

Координаты: 51.781717, 23.640746 (водителям - на спуске с моста через железную дорогу направо, и по лесной дороге).

Текст на памятнике:
Люди, помните! Здесь покоятся невинные жертвы фашизма – 53 воспитанника Домачевского детского дома и воспитательница Полина Грохольская.
Далее – имена детей (большинство 5-9 лет).
Воспитательница Грохольская Полина Александровна – 20 лет. 23 ребенка фамилии которых установить не удалось. Этого не должно повториться! Вечная память!

Однозначно неизвестно, что заставило немцев спешно вывозить детей в лес и расстреливать в сентябре 1942-го.

Источник информации: БрестСИТИ.

06.09.2018.
Новости по теме:
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

2 комментария к “Памятник 53-м расстрелянным воспитанникам Домачевского детского дома”

  1. 1. Кетцаль :

    Работа хозяев бель-червона-бели...

  2. 2. Аноним :

    Кетцаль, нельзя забывать зверства фашистов. Как должны быть промыты мозги что-бы убивать детей?
    Каким нужно быть недолеким что-бы поддавшись пропоганде мешать вместе фашистов и "бель-чырвона-белими"


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.