Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Май 12

В Бресте к 500-летию белорусского книгопечатания установят памятник Брестской библии, сообщил заместитель начальника управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома Вячеслав Гарбузов.

Брестская Библия. Книга и электронная копия

В Брестской области сегодня объявлен открытый конкурс на разработку эскизного проекта памятного знака, посвященного изданной в 1563 году Брестской библии.

Инициатива приурочена к 500-летию книгопечатания Беларуси. Прием заявок от участников будет проходить до 12 июня. «К созданию памятника Брестской библии мы хотим привлечь как можно больше людей. К конкурсу могут присоединиться и предложить свои варианты жители всех регионов Беларуси, иностранные мастера», — подчеркнул Вячеслав Гарбузов.

Работы должны быть выполнены на листах формата А3 или А4 и дополнены композиционным решением (объемно-пространственной моделью), выполненным из любого материала. Эскизы мастера могут присылать в адрес управления культуры Брестской облисполкома (ул.Коммунистическая, 1). Лучший проект будет выбран на областном художественно-экспертном совете. Победителя творческого конкурса ожидает денежная премия в 40 базовых величин (одна БВ сейчас составляет Br23).

Памятник Брестской библии планируется установить в областном центре на пересечении улиц Пушкинская и Кирова, вблизи областной библиотеки им. Горького. Открытие объекта намечено на осень во время проведения международной научно-практической конференции «Берестейские книгосборы».

Финансироваться проект будет за счет областного бюджета, спонсорских пожертвований, в том числе в сборе средств предлагается поучаствовать общественным и религиозным организациям. «Брестская библия — одно из самых полных, интересных и качественных изданий того времени на территории Великого княжества Литовского. Всего осталось около 120 экземпляров книги. К сожалению, в Брестской области полного собрания нет. В областной библиотеке хранится лишь часть книги — более 100 страниц оригинала библии», — сказал замначальника управления культуры.

Источник информации: БЕЛТА

12.05.2017.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

По этой же теме:

Комментарий к “Памятник Брестской библии планируется установить в центре города”

  1. 1. ИГОРЬ :

    так может напечатать лучше эту библию -а средства от продаж пустить на памятник ????

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.