Авто

Июл 04

Тема обстановки на границе с ЕС, в последнее время доминирующая в белорусском инфопространстве, пополнилась очередной непозитивной новостью.

Как пишет портал pogranec.by, с 4 июля сотрудники польской таможни перестали оформлять возврат по системе такс-фри, а также возвращают людей обратно в страну с уже купленным товаром.

Пересекающие границу сообщают в профильных чатах, что многие граждане уже сдают в магазины приобретённую продукцию. Сообщается также, что это связано с 14-м пакетом санкций. Как пишет Infotrans, регламент ЕС № 765/2006 был дополнен статьёй 1bb, которая гласит: «Запрещается продавать, поставлять, передавать или экспортировать прямо или косвенно товары, которые могли бы способствовать, в частности, укреплению белорусских промышленных мощностей, независимо от того, происходят они из Союза или нет, как указано в приложении XVIII, любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в Беларуси или для использования в Беларуси». В приложении XVIII можно найти в том числе смартфоны, средства аудио- и видеозаписи, запчасти, мониторы, проекторы и др.

При этом в регламенте есть и другие перечни, которыми запрещён ввоз в Беларусь из ЕС тех или иных товаров. Например, в приложении XXV (стр. 234) перечислены предметы роскоши, которые не могут поставляться в РБ. Среди них — икра, трюфели, сигары, дорогие автомобили и мотоциклы.

Напомним, с июля таможенный контроль ужесточила Латвия: путешественникам приходилось выбрасывать алкоголь, сигареты, в некоторых случаях — изделия из пластика, металла и др.

Что касается вопроса закрытия Польшей границ с Беларусью, то недавно министр иностранных дел соседней страны Радослав Сикорский отметил: данная мера не наложит ограничений на передвижение людей. Однако введён усиленный таможенный контроль в терминале в населённом пункте Малашевиче, куда прибывают следующие из РБ грузы.

Источник информации: AV.BY

Читайте также:

Так что там с провозом товаров? Противоречивые новости с польско-белорусской границы

04.07.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика