Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Июн 23

Уважаемые горожане и жители Бреста!

Как ранее сообщалось в средствах массовой информации, сильный ливень накрыл город 21 июня около девяти вечера. В областном центре за сутки зафиксировано полторы декадных нормы осадков — около 35 мм. В этой связи движение автотранспорта на некоторых участках улиц было затруднено в основном в старом центре города.

Не везде ливневые канализации справлялись с большими потоками воды, некоторые улицы оказались подтопленными.

На обстановку в городе влияют несколько факторов. Самый главный – холмистый рельеф местности. Вода в считанные минуты заполняет низкие места. В центре города это, например, перекресток улиц Гоголя и Карла Маркса, перекресток проспекта Машерова с бульварами Космонавтов и Шевченко, а также район улицы МОПРа.

Почему не справляется ливневая канализация? Неужели она не рассчитана на сильные дожди?

Специалисты городского ЖКХ сообщают, что «ливневка» соответствует всем нормативам.

Система ливневых канализаций города исправна, о чем свидетельствуют регулярные мониторинги, осуществляемые специалистами Брестского ДЭП. Однако проектировалась ливнёвка в расчете на средние нормы выпадения осадков, которые характерны для нашего климата. В этом случае вода обычно уходит в течение 40-45 минут.

Более того, на центральных улицах города (в том числе на Гоголя) несколько лет назад установили новый коллектор, диаметр которого вдвое превышает старый. Аналогичная модернизация была проведена на улице Красногвардейской и в районе улиц Щорса и Клары Цеткин.

Во время сильного дождя и ветра на дорогу падает много листьев и веток. Они смываются водой, забивают решетки ливневой канализации и сильно снижают ее пропускную способность — это тоже вносит свой «вклад» в подтопления.

Центр Бреста хорошо озеленен, не вырубать же из-за ливней деревья... Практически после каждого разгула стихии дорожникам приходится чистить ливневки. Но это все текущие работы, которые, конечно, будут вестись и далее.

Проблемный перекресток улиц Гоголя и Карла Маркса находится в своеобразной «низине». Вследствие чего на этот участок стекается вода с обеих сторон ул. Карла Маркса, от ул. Ленина и от ул. Комсомольской. «Поднять» его невозможно, поскольку придется «поднимать» весь квартал.

Инженерные ливневые системы работают в штатном режиме, но иногда стихия преподносит сюрпризы, последствия которых невозможно устранить сиюминутно.

По информации синоптиков в ближайшие дни, в Бресте и области прогнозируется выпадение осадков. Дежурные бригады Брестского ДЭП и Коммунальника будут работать круглосуточно.

Учитывая данную ситуацию, рекомендуем жителям и всем участникам дорожного движения учитывать проблемные точки на карте города и, по возможности, планировать свои маршруты заранее.

Источник информации: КУМПП «Брестское городское ЖКХ»

23.06.2020.
Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарий к “Почему не справляется ливневая канализация в Бресте во время дождей. Ответ ЖКХ”

  1. 1. Fantom :

    А ещё меньше бы вдоль бордюров машин стояло, лучше бы улицы убирались, а вследствие и ливнёвки не так засорялись

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ