Авто

Май 13

Первыми созревают и, соответственно, зацветают ранние сорта клубники. Уже в июне они дают урожай. Если эти сорта и у вас на грядке, то необходимо обеспечивать им защиту от возвратных заморозков.

Степень повреждения цветов клубники зависит от многих факторов: продолжительность заморозков, температура, соотношение температуры и уровня влажности почвы, осадки (снег или дождь), возникающие во время заморозков.

Не забывайте, что температура на уровне клубничной грядки может быть на 2–3 градуса ниже той, что сообщают синоптики. У них-то термометры расположены намного выше.

Цветы клубники подмерзают уже при минус 1 градусе. Мороз повреждает центр цветка, который в течение суток становится черным, хотя лепестки и листья могут казаться неповрежденными.

Также мороз может повредить развивающиеся плоды, деформируя ягоды, и затронуть листья.

Но (внимание!) заморозки редко приводит к полной потере урожая. И все потому, что клубника раскрывает цветы в течение 2-3 недель. Поэтому первые, попав под мороз, скорее всего погибнут. А вот остальные точно порадуют урожаем.

Чтобы защитить ягодник от морозов, можно его обильно полить, устроить задымление, замульчировать грядку или соорудить нечто роде укрытия.

"СБ. Беларусь сегодня" рассказывает, как проверить – подмерзла клубника или нет.

Если думаете, что ягодник пострадал, проведите тест. Через несколько дней после заморозков выкопайте пару кустиков, стряхните как можно больше почвы с корней и срежьте все листья.

Все, что нужно - это корневище (видоизмененный стебель) с корнями. Положите его на прочную поверхность и аккуратно сделайте срез, разрезав корневище пополам. И сразу же осмотрите клубнику. Если внутренняя часть корневища под воздействием кислорода начнет окисляться и становиться коричневой, значит, подмерзло. Если видны светло-коричневые пятна, то растение получило легкое повреждение.

Но не спешите удалять кустики с грядки. Попробуйте их реанимировать, опрыскав комплексными жидкими листовыми удобрениями. Через пару недель проведите повторный тест. Если на корневище появились новые белые участки, значит, растение восстанавливается. Если новой белой ткани нет, принимайте за пересадку.

Читайте также:

Большая очередь за клубникой в Бресте. Сколько стоит? Смотрим цены

13.05.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика