Авто

Май 13

Экс-глава Службы военной контрразведки республики генерал Петр Пытель отметил, что польской стороне известно, какие секретные документы Томаш Шмидт мог потенциально скопировать и вывезти с собой за рубеж в связи с практикуемой в стране системой регистрации запросов о доступе к такого рода документации

Укрывшийся в Беларуси бывший польский судья Томаш Шмидт не имел доступа к секретным документам, передача которых третьим странам могла бы ослабить оборонный потенциал Польши. Об этом заявил экс-глава Службы военной контрразведки республики генерал Петр Пытель в интервью газете Gazeta Wyborcza, сообщает ТАСС.

"Шмидт не имел доступа к таким документам, которые могли бы позволить проводить деятельность по ослаблению нашей системы обороны и боеготовности", - сказал генерал. Он подчеркнул, что польской стороне известно, какие секретные документы Шмидт мог потенциально скопировать и вывезти с собой за рубеж в связи с практикуемой в стране системой регистрации запросов о доступе к такого рода документации.

Ранее Шмидт заявил, что работал с документами под грифом совершенно секретно, они касались высокопоставленных чиновников, военных, а также спецслужб.

Судья Воеводского административного суда в Варшаве Шмидт, уехавший в Беларусь из-за несогласия с политикой польских властей, 6 мая на пресс-конференции в Минске заявил о намерении попросить белорусские власти предоставить ему политическое убежище и защиту. Высший административный суд Польши освободил Шмидта от должности и дал разрешение на привлечение его к уголовной ответственности, а также на его задержание и заключение под стражу. Александр Лукашенко сообщил, что поручил силовикам республики обеспечить безопасность экс-судьи.

13.05.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика