Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Июн 30

У подростков появляются новые увлечения, последствия которых часто могут быть трагичными и необратимыми.

Одно из них мотоциклы, которые в последнее время стали очень популярны, и их количество на дорогах увеличивается с каждым годом. Эти двухколесные транспортные средства привлекают молодежь своей скоростью и мощностью. Но на другой чаше весов – слабая устойчивость на дороге и повышенная требовательность к навыкам управления. Причем этой самой опасности подвержены как сам водитель, так и пассажир.

Транспортное средство — объект повышенной опасности. Не каждый взрослый может адекватно оценить дорожную ситуацию и своими действиями предотвратить надвигающуюся угрозу. Случается, что решение надо принимать молниеносно. Здесь не секунды, а доли секунды на счету. Несовершеннолетнему без опыта и должных навыков не под силу такая задача.

Водителям двухколесного транспорта необходимо постоянно оценивать обстановку, особенно при обгоне и опережении, не допускать резких маневров при проезде перекрестков, закруглений дорог, ведь именно здесь происходят аварии.

Нередки случаи, когда у юных мотоциклистов отсутствуют водительское удостоверение и документы на «байк».

Так, 16-летний житель Малоритского района, воспользовавшись отсутствием родителей, взял ключи от мотоцикла и поехал к другу. Позже был остановлен сотрудниками ГАИ.

17-летний молодой человек втайне от родителей купил мототранспорт и отправился на нем в соседнюю деревню к приятелю, где попал в поле зрения инпекторов.

Итог поездок – штраф и индивидуальная профилактическая работа со стороны милиции и учреждения образования.

Административная ответственность за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления наступает с 16 лет. Санкция статьи предусматривает наказание в виде наложения штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин, а также наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин за те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания. Кроме того, с подростками, совершившими правонарушение, но не достигшими возраста привлечения к административной ответственности, сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних в течение одного года проводится индивидуальная профилактическая работа.

Садясь за руль мотоцикла или скутера, юные участники дорожного движения порой не задумываются о своей безопасности. Использование шлемов при езде на мопедах нельзя упускают из виду. Ведь, попав даже в незначительное ДТП, ребенок может получить серьезные травмы.

Основными причинами происшествий с участием мотоциклистов являются:

— отсутствие навыков вождения и права управления (категория «А»), слабая водительская дисциплина;

— нарушение правил обгона и маневрирования;

— превышение скоростных режимов;

— управление мотоциклами в состоянии опьянения;

— эксплуатация неисправного или переоборудованного мотоцикла.

Во время летних каникул дети чаще предоставлены сами себе. Родители, берегите своих детей! Контролируйте, где и с кем они проводят время. Следует помнить, что «Незнание закона не освобождает от ответственности», поэтому прежде чем садится за руль транспортного средства без прав, подумайте о последствиях.

ИДН Малоритского РОВД

Источник информации: МВД.

30.06.2020.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ