Авто

Янв 22

По-настоящему мужчина рискует только в двух случаях: когда женится и когда покупает авто.

С женитьбой даже сложнее: всегда достается кот в мешке независимо от того, впервые избранница идет под венец или нет. С покупкой машины возникнут проблемы, только если она б/у. На любом автомобильном сайте найдутся советы, как не прогадать с выбором подержанного железного коня. Потом самые честные признаются, что они и сами толком не знают ответа на этот вопрос.

В нашей истории есть и автомобили с большим пробегом, и проблемы на ровном месте у нового владельца. А рассказала о них корреспонденту агентства «Минск-Новости» председатель общественного объединения «Онлайн защита потребителя» Анна Шилько.

— Молодой человек на популярном ресурсе по продаже б/у вещей увидел автомобиль. Машина понравилась. Позвонив по объявлению, он выяснил, что транспортное средство продает не частное лицо, а автосалон. Потенциального покупателя пригласили на осмотр машины, заверили в ее прекрасных характеристиках. Попутно сотрудники салона сообщили, что являются комиссионерами в сделке, то есть просто помогают продать чужой автомобиль. Для того чтобы его не перехватили, стороны заключили договор о задатке, где продавец в лице автосалона за внесенную сумму в эквиваленте 100 долларов гарантировал реализацию машины покупателю в определенные сроки, а последний соглашался ее приобрести.

— Обычная ситуация, так всегда и бывает.

— Только не в нашем случае. В дальнейшем по факту приобретения машины автосалон изъял договор о задатке у покупателя, исключив себя из сделки. На руках у молодого человека оказался только договор купли-продажи с прежним владельцем, физическим лицом.

— Пока ничего страшного, лишь бы покупатель был по-прежнему заинтересован в покупке.

— В том-то и дело, что молодого человека ждало разочарование. Спустя непродолжительное время автомобиль начал ломаться. Его техосмотр выявил многочисленные неисправности, о которых покупателю не сообщили. Новый владелец обратился в автосалон, где работники только развели руками: мол, все вопросы к прежнему хозяину машины. Дело дошло до суда, где выяснились странные вещи. Прежний владелец, девушка, в действительности не был собственником автомобиля. Она не водила его, за рулем не сидела, о техническом состоянии машины не знала. За небольшой гонорар ее попросили только поучаствовать в сделке по перепродаже. Привезли в ГАИ, оформили автомобиль на нее, а через несколько месяцев — на нашего молодого человека!

— И что теперь делать? Подавать в суд на девушку?

— Хороший вопрос, учитывая, что главный участник сделки все-таки автосалон. Правда, вместо его руководителей в суд пришел адвокат. Он попросил отказать в удовлетворении иска против автосалона на том основании, что никаких документов об участии его подзащитных в купле-продаже нет. Если помните, автосалон изъял у покупателя договор о задатке и исключил себя из сделки.

— Получается, формально адвокат прав.

— Отстаивая свою позицию, мы исходим из того, что в потребительских спорах должны приниматься во внимание не только письменные доказательства, но и показания свидетелей, прочие документы. Они у нас есть! Например, фотография изъятого договора о залоге, который мама истца чудом успела снять на смартфон. Есть и показания девушки, на которую оформили машину. В конце концов, объявление о продаже давал именно автосалон, и это также можно отследить. Будем надеяться, что не всё так печально, хотя вся история лишний раз показывает, что, покупая машину, следует соблюдать осторожность. Даже когда гарантом сделки выступает автосалон.

Справочно

В потребительских спорах должны приниматься во внимание не только письменные доказательства, но и показания свидетелей, прочие документы.

22.01.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика