Avtonomia

Авто

Май 29

Чрезвычайное происшествие в Борисове: Крупная породистая собака начала настоящую охоту на случайных прохожих. От укусов в больницу попали шесть человек.

Раны настолько серьёзные, что некоторым понадобилась реанимация. Так чем же вызвана вспышка такой агрессии животного? Причём, собака не бродячая!

Александр с супругой теперь постоянно на телефоне. Сейчас она нуждается в поддержке больше обычного. Воспоминание о случившемся ее шокирует вновь и вновь, да и боль в ранах не угасает. Все произошло почти у порога собственного дома.

Александр Пеньковский: «В этом районе между этим домом и этим забором. Был такой момент что за этим забором собака, она лаяла, и та собака которая напала, отвлеклась и супруга успела в калитку, где красный забор – это наш дом, успела туда нырнуть. И там дочь, она стала помощь оказывать. Дочка выглядывает и говорит, что там еще кого-то колошматит. Жена говорит, беги, отвлеки, крикни, брось что-нибудь. Эта женщина, ползком, ползком и уже не сопротивлялась. Видно, что была не в состоянии».

В микрорайоне Печи в Борисове собака в течении часа бесшумно нападала на прохожих. Почти всем, кто оказался на ее пути, не поздоровилось. Только на улице Подлесной животное безжалостно покусала двоих – мужчину и женщину.

Николай Латышев: «Смотрю следы кровавые по тропинке там у нас. Супруга моя еле-еле. Я схватил ее быстро. Беззвучно, она просто шла и беззвучно ее сразу за ногу и начала рвать, естественно упала. А супругу мою отбили два парня, просто на машине двое мужчин ехали и довезли до моей калитки. Она вышла из машины. Текла кровь диким образом».

Примерно за час в Борисовскую больницу с рваными ранами рук и ног поступили 6 человек. Многих из них экстренно привозили автомобили скорой помощи.

Александр Дрозд, главный врач центральной районной больницы г. Борисова: «Одна женщина была в тяжелом состоянии с кровопотерей шоком и обширной раной ноги. Она была госпитализирована в отделение анестезиологии и реанимации. Проводилась интенсивная терапия, оперативное вмешательство было на ИВЛ. На вчерашний день состояние с положительной динамикой, пришла в себя и сегодня в состоянии средней тяжести ее переводим в хирургическое отделение. Все пациенты с положительной динамикой, всем проведена вакцинация».

Следователям предстоит установить всю картину происходящего и дать правовую оценку. Сейчас правоохранители опрашивают очевидцев и пострадавших.

В тот день Николай своими глазами увидел лохматого обидчика своей супруги. Собаку уводили с улицы двое. Мужчина проследил – куда.

Со слов очевидцев, ту самую собаку завели на этот участок, к сожалению, с хозяином поговорить не удалось, но лай собак слышен отчетливо.

Вероятно, угрозой для борисовчан мог стать пес породы тибетский мастиф. Это крупная сторожевая собака. Хозяевам с этой породой будет непросто, говорят кинологи. Необходимо опытное обращение, социализация и дрессировка. Мастифы осторожны с незнакомцами и инстинктивно защищают свою семью и имущество.

Евгений Кобец, председатель совета Белорусского общественного спортивного кинологического объединения: «У них характер спокойный, уравновешенный, но есть определенные нюансы. Это собака территориальная, караульная. У них быстрые очень движения. Они серьезно могут нападать, покалечить людей. В дрессировке очень сложные собаки. Могут они кусать и хозяев, но в основном агрессия идет на посторонних. Очень сложная собака, я бы вообще не рекомендовал людям заводить, потому что проблем с этой собакой больше чем удовольствия».

Не зря в народе говорят – черного кобеля не отмоешь до бела. Пес за забором, как и его соседи (по ту сторону ограды бегают еще как минимум две собаки), на чужих реагирует крайне негативно. Грозная табличка при входе не обманывает. И опасность, по словам специалистов, не стоит недооценивать.

Евгений Кобец,
председатель совета Белорусского общественного спортивного кинологического объединения: «Есть люди которые могут остановить. Есть люди, которые неподготовленные этого не сделают. Просто парализует от страха. На них шафка бежит и их парализует. Если есть возможность прикрыться, залезть на дерево, ну подставить сумку, чтобы он схватил за сумку первоначально, да – это возможно. Но это все индивидуально».

На кого повесить всех собак в этой истории, пока сказать рано – идет проверка. И вопросов много: как мастиф оказался на улице без намордника и без присмотра, правильно ли воспитывали пса и что делать с клыкастым обидчиком? Ежегодно в Беларуси фиксируют сотни случаев нападения собак на людей. Но массовых, таких как сейчас в Борисове, не так много. Шестеро потерпевших от собачьих клыков до сих пор в больнице. Да и пес не бродячий! Потерпевшие рассказывают, что владелец собаки уже звонил и предлагал помощь в лечении. Но этого может оказаться мало. В случае подобного причинения вреда здоровью людей Кодекс об Административных Правонарушениях предусматривает штраф до 960 рублей или административный арест.

Источник информации: ОНТ.

29.05.2022.
Новости по теме: ,
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.