Авто

Янв 22

Мария Голобурдо – гражданка России, много лет с мужем-белорусом живет в Воложинском районе. Есть свой небольшой бизнес. Для него-то и потребовалась шенгенская виза. Отказали.

Реклама в интернете тут же предложила решение – паспорт Румынии. Оформить быстро. Чтобы вопрос с визой закрыть раз и навсегда, Мария решила такую возможность не упускать.

Мария Голобурдо: «У них есть две стоимости. Если действительно предки есть, формирование пакета будет стоить 3 тысячи евро. Если предков нет, то будет стоить 6 тысяч евро. Нужно еще оплатить юридические консультации и заверение пакета документов».

Дорога к мечте стоит недешево. Но в поисках корней судьба и в Бухарест заведет. Как говорится, глаза боятся, руки делают. В фирме попросили сделать второй транш перевода. И объяснили так:

Мария Голобурдо: «Интересно. Румыния сейчас набирает как можно больше граждан после вступления в Евросоюз. И они будут просить дотации на содержание собственных граждан».

Они обещают найти дальних родственников. Но если для тех краев кочевой образ жизни в некотором роде норма, то белорусы не такие. И ведь не только Остапу Бендеру на той самой румынской границе не повезло.

Вот и, казалось бы, страна Румыния – страна без забот! В Евросоюзе с 2007 года. Узнаем, все ли так просто?

Лазейка для манипуляций оказалась в местных законах. Так, претендовать на румынское гражданство могут те, у кого есть предки, которые родились в Румынии с 1918-го по 1940-й годы. Территория страны тогда была другой. Тут и Молдова, часть Одесской области, Черновицкая область. Если у заявителя там предков нет, все дальнейшие действия – классический «развод» и точка, утверждают опытные юристы.

Очевидно, что все представленные бумаги проверят. Героине нашего сюжета их собирались передать по доверенности. Беспокоиться есть о чем и тем, кому подобные фирмы помогли и раньше.

Роман Костов, юрист юридической фирмы «Конселс» (Москва): «С 2019 года проверки ужесточили. Запросы посылают и по ранее выданным паспортам. Может быть и штраф, и депортация, и уголовная ответственность».

Игорь Скороход, доцент кафедры теории и истории права Белорусского государственного экономического университета: «Есть глава по утрате гражданства. Так вот, в законе от 1991 года, если гражданство получено мошенническим путем. Если предоставлены недостоверные данные. Может и проживали там предки, а может и не были румынами, а может у них и не было гражданства».

Вообще с законом шутки плохи. Об этой прописной истине многие забывают, когда до заветной цели рукой подать. Гражданство иностранного государства – это не просто так. И от ответственности не освобождает.

Так может ли затеряться в одной из широких штанин запасной вариант с другим гербом? У нас двойного не предусмотрено. И у этого могут быть последствия. Подготовлены изменения в закон о гражданстве. По нему об иностранной корочке надо как минимум отчитаться.

А те, кто (поддавшись рекламе) обратились в Румынское Министерство юстиции, и даже получили паспорт, идут по очень тонкому льду.

Игорь Скороход, доцент кафедры теории и истории права Белорусского государственного экономического университета: «Потом выясняется, что незаконно. И там запускается процедура утраты гражданства. И раз гражданство было у них румынское, они автоматически гражданство Республики Беларусь утратили. В итоге гражданин остается лицом без гражданства. Ни там, и не здесь».

Источник информации: ОНТ.

22.01.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика