Авто

Мар 22

Прокуратура Могилевской области направила в суд уголовное дело в отношении 23-летнего жителя Брестской области К. – ему инкриминировано пособничество в покушениях на хищение путем модификации компьютерной информации и мошенничество в особо крупном размере.

Как сообщает служба информации прокуратуры Могилевской области, согласно материалам дела обвиняемый установил через сеть Интернет связь с лицами, которые путем обмана с помощью методов социальной инженерии похищали деньги граждан. Согласившись за процент от похищенного оказать содействие, К. передал им реквизиты банковских счетов, к которым он имел доступ, для указания получателя переводов похищенных средств.

Получив от обвиняемого такую информацию, злоумышленники использовали ее в противоправных целях.

В частности, звонили потерпевшим, представлялись банковскими служащими, сообщали гражданам о попытках списания с их счетов денег. Затем предлагали сообщить им конфиденциальные сведения, которые содержались в вопросах из SMS-сообщений. Узнав необходимые данные, они получали доступ к управлению средствами на счете и похищали их.

В других эпизодах злоумышленники представлялись по телефону сотрудниками банков, органов внутренних дел, следователями, после чего сообщали гражданам, что на их имя в банке оформлен кредит. Когда потерпевшие верили, они предлагали предотвратить хищение через оформление реального кредита. При этом объясняли, что это необходимо для выявления недобросовестных сотрудников банка и возврата денег. Впоследствии потерпевшим передавали реквизиты счетов, на которые необходимо было перевести кредитные ресурсы.

Действуя по схеме, К. переводил похищенные деньги на подконтрольные счета соучастников преступления, обналичивал их в банкоматах, после чего перечислял им их долю.

Всего через счета, представленные обвиняемым, с октября 2021 года по февраль 2022 прошло свыше 96 тыс. рублей, похищенных с использованием реквизитов банковских карт потерпевших, а также более 83 тыс. рублей, похищенных путем обмана, когда злоумышленники вынуждали потерпевших оформлять кредиты в банковских учреждениях.

По уголовному делу установлено 44 потерпевших, проживающих по всей республике.

После изучения материалов дела в прокуратуре Могилевской области пришли к выводу об обоснованности обвинения, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений. Согласились с квалификацией содеянного по по ч.6 ст.16, ч.1 ст.14 и ч.4 ст.212, ч.6 ст.16, ч.1 ст.14 и ч.4 ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области.

Ранее избранную в отношении К. меру пресечения в виде заключения под стражу прокурор, направляя дело в суд, оставил без изменения.

22.03.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика