Rosting kvartiry Atlant oplati

Мар 16

Каждый человек стремиться иметь свой дом, а также земельный участок для отдыха либо осуществления работ по огородничеству и садоводству. Существуют различные законные способы приобретения прав на землю.

Кому-то земельные участки предоставляются государством, как нуждающимся в улучшении жилищных условий, кто-то приобретает землю через аукцион, а кому-то она достаётся по наследству от родителей. Право на земельный участок возникает у гражданина, индивидуального предпринимателя или юридического лица с момента их государственной регистрации.
Земельным и налоговым кодексами Республики Беларусь на землепользователя возложены обязанности по использованию земельных участков в соответствии с целевым назначением, осуществлением мероприятия по охране земель, своевременной уплаты земельного налога в казну государства и др.

Однако в связи с нежеланием выполнения некоторыми гражданами обязанностей землепользователя не единичными являются случаи самовольного занятия земельных участков.

На основании ст.72 Земельного кодекса Республики Беларусь самовольным занятием земельного участка является его использование без документа, удостоверяющего право на него. Возврат самовольно занятого земельного участка производится на основании решения городского исполнительного комитета, принятого в соответствии с его компетенцией, о возврате самовольно занятого земельного участка, сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние. Взыскание затрат на приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние производится в судебном порядке.

Самовольное занятие земельного участка выражается в его огораживании земельного участка, иных мерах для воспрепятствования доступа на него других лиц, в возведении на нём различных сооружений, обработке и производстве посадок и иных культур.

На основании части 1 статьи 16.36 КоАП Республики Беларусь за самовольное занятие земельного участка предусмотрена административная ответственность, которая влечет наложение максимального адмистративного взыскания на физическое лицо в виде штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до трёхсот базовых величин.

Статьёй 386 УК Республики Беларусь за самовольное занятие земельного участка, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение предусмотрена уголовная ответственность влекущее максимальное наказание в виде ареста на срок 3 месяца.
С целью выявления фактов самовольного занятия земли посредством визуального осмотра земельных участков, а также путём использования различных интернет ресурсов (геопорталов и баз) прокуратурой г. Бреста на постоянной основе осуществляется мониторинги территории города.
При проведения прокуратурой г. Бреста в феврале-марте текущего года мониторинга установлено, что в водоохраной зоне реки Мухавец и Брестского гребного канала, на землях общего пользования находящихся под Гузнянским мостом, расположено около 9 земельных участков с самовольными строениями (дачными домиками, хозяйственными постройками) доступ к которым ограничен ограждениями и воротами с запирающимися устройствами.

По результатам проводимой проверки прокуратурой г. Бреста в адрес Брестского городского исполнительного комитета направлено постановление о подготовке дела об административном правонарушении для рассмотрения по частью 1 статьи 16.36 КоАП Республики Беларусь, а также предписание об устранении нарушений земельного законодательства направленное на приведение земель общего пользования в пригодное для использования по целевому назначению состояние и сносе самовольных построек.
Прокуратура г. Бреста обращает внимание граждан о необходимости соблюдения действующего земельного законодательства во избежание привлечения к административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности.

В соответствии с действующим законодательством на землеустроительные службы местных исполнительных и распорядительных комитетов возложены функции осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель, проверки соблюдения физическими и юридическими лицами законодательства об охране и использовании земель.
Для принятия незамедлительных мер по устранению нарушений земельного законодательства при выявлении фактов самовольного занятия земли гражданам необходимо обращаться в Брестский городской исполнительный комитет.

Источник информации: Прокуратура г. Бреста.

16.03.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.