Фев
24
|
Чтобы взыскать ущерб за повреждения автомобиля из-за ям на дорогах, путь, как правило один, – в суд. Но порой встречаются и альтернативные способы, более простые.
Житель Могилева в конце декабря влетел на автомобиле в яму. Она на одной из городских улиц пряталась в луже. В результате резину с колеса пришлось выбросить. Его историю рассказывает портал mogilev.in.
На место ДТП (а это ДТП) Владимир вызвал ГАИ. Приехавшие инспекторы всё замерили, составили протокол, схему осмотра места ДТП, зафиксировали повреждения, которое получило авто, и саму яму. Рассмотрение дела в ГАИ заняло около недели. Владимир получил на руки копию постановления. В нём было указано, что ДТП произошло по причине неудовлетворительного состояния проезжей части дороги, ответственность за содержание которой лежит на могилёвском дорожно-мостовом предприятии (ДМП). В действиях водителя ГАИ не нашла нарушений правил дорожного движения. По вопросу возмещения причинённого ущерба владельцу повреждённого автомобиля было рекомендовано обратиться в "Белгосстрах".
Владимир говорит, что последнее его удивило больше всего.
— Я слышал, что водители, попавшие в аналогичную ситуацию, раньше могли только через суд потребовать у дорожников возместить ущерб. И не все шли на эти хлопоты.
Владимир пошёл в страховую компанию. Заявление на возмещение ущерба у него приняли. Как оказалось, говорит Владимир, ДМП застраховалось на случаи причинения вреда автомобилям, которые те получили из-за ненадлежащего состояния дороги.
Для справки.
В требованиях к эксплуатационному состоянию дорог и улиц (СТБ 1291-2016) указано, что наличие выбоин глубиной больше 5 см и площадью больше 0,09 квадратного метра (чтобы нагляднее, это чуть больше листа А4, площадь которого 0,06 кв. м) не допускается ни за городом, ни в городе даже на второстепенных проездах. Ямы меньшего размера должны быть ликвидированы в срок от 2 до 10 суток на дорогах (в зависимости от категории трассы), и от 2 до 7 суток — на городских улицах и проездах.
Мы позвонили в Белгосстрах от имени физлица, чтобы уточнить, в каких случаях водитель может получить страховку за повреждённый автомобиль, который попал в яму.
Многословного разговора не получилось. Нам ответили, что в случае ДТП нужно вызвать ГАИ, которая зафиксирует факт инцидента. Если этот участок дороги застрахован тем, у кого она на балансе, то страховку выплатят. Уточняем у собеседника: т.е., не все дороги Могилёва застрахованы? На том конце провода отвечают, что не могут сказать, какие именно дороги застрахованы, какие нет. Возможно, список большой, возможно, это коммерческая тайна.
Из сказанного можно сделать вывод, что не за каждую поврежденную в яме машину можно получить страховую компенсацию. В Могилёве не все улицы и проезды находятся на балансе у ДМП. За дворы обычно отвечают ЖЭУ, состояние дорог на территории предприятий и организаций — на совести этих самых предприятий и организаций. К тому же, и ДМП застраховало не все улицы оптом. Соответственно, если водитель словил яму и повредил авто, вызвать ГАИ и оформить ДТП в любом случае он должен. Случилось ДТП на застрахованной улице — пострадавший получит страховку, на незастрахованной — ему придется возмещать свои потери (при желании) через суд.
Владимир пока компенсацию не получил. Страховая компания рассматривает бумаги. Обещают, что в ближайшие дни выплатят.
24.02.2024.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: автомобиль, Могилев
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
По этой же теме (региону):
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро