Avtonomia
Авто

Май 19

В частных лабораториях отменили проведение всех ПЦР-исследований на коронавирус. об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Решение вступает в силу с 30 мая. Цель – "оптимизация" работы лабораторий и "централизация наблюдения на амбулаторном этапе". Теперь сдать анализ на коронавирус можно только в гослабораториях.

Больше нельзя сдать тесты в следующих частных центрах:

  • "Гравитадиагностик"
  • "Синэво"
  • "Инвитр"
  • "Синлаб"
  • "ЛОДЭ"
  • медицинский центр "Полимед"
  • клиника "Мерси"

"Развитие информационных технологий в государственной сети здравоохранения и централизация этой информации, дадут возможность ее быстро передать (в случае получения положительных результатов) в амбулаторно-поликлиническую организацию здравоохранения и территориальный центр гигиены и эпидемиологии", - уверяет Минздрав.

Где теперь сдать ПЦР?

По сути, когда коронавируса в стране почти нет (по крайней мере, по официальным сводкам), понадобиться ПЦР-тест может только для выезда за границу. И раньше для получения таких документов анализ можно было сдавать только в аккредитованных для этого лабораториях – государственных.

Минздрав напомнил, что сдать ПЦР можно в 53 учреждениях – на платной основе. Сертификаты выдаются на русском и английском языках, а также автоматически попадают в базу "Путешествую без COVID-19". Полный перечень здесь.

ПЦР есть, записи нет

Проблемы с анализами на коронавирус в самый пик эпидемии начались в начале ноябре 2020 года, когда Александр Лукашенко затронул вопросы ПЦР-тестирования в частных клиниках.

По его мнению, их нужно выполнять только в тех лабораториях, которые определит министерство здравоохранения. Частные же лаборатории могут помогать властям, но только на тех условиях, которые предложит государство. Президент дал на решение вопроса недельный срок. После этого частные лаборатории стали сообщать о временной приостановке проведения ПЦР-тестов.

Через несколько месяцев, в феврале 2021 года, частникам снова разрешили проводить такие лабораторные исследования на SARS-CoV-2, но с условием: работать нужно будет в рамках "государственно-частного взаимодействия".

Это означало, что нужно соблюсти соотношение 1:2 – одну такую услугу для госорганизаций здравоохранения оказывать бесплатно, две – платно. Попросту говоря, один тест лабораториям надо будет делать по направлению поликлиники и бесплатно, а два – за деньги для своих клиентов.

Кроме того, Минздрав установил и предельную стоимость оказания подобных услуг – не более 79,5 рублей.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

19.05.2022.
Новости по теме:
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.