Pochta Atlant Udachnik
Янв 29

Ежегодно 27 января отмечают Международный день памяти жертв Холокоста, который утвержден Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года.

За десять дней до этой скорбной даты на строительной площадке на углу Куйбышева и Машерова нашли человеческие останки. Это как раз территория Брестского гетто.

Весь детский дом сразу вывезли и убили. История Брестского гетто

Леонид Петручик, производитель работ подрядной организации, ведущей земляные работы, прокомментировал: «Действительно, во время выполнения строительных работ экскаваторщиком были обнаружены фрагменты человеческих останков. Порядок действий при возникновении подобных ситуаций определен законодательством. В соответствии с заключенным договором на место был вызван археолог из института истории при Академии наук, который имеет полномочия сопровождать работы в исторической части Бреста. Им было принято решение о необходимости дополнительного изучения данной территории. В установленном порядке обнаруженные первоначально человеческие останки были переданы в органы внутренних дел для проведения процессуальных действий. В дальнейшем были проинформированы органы местной власти и подготовлено обращение об оказании содействия специализированной поисковой бригадой».

Вот что добавила Алла Кондак, старший инспектор отдела культуры горисполкома: «15–16 октября 1942 из Брестского гетто вывезли на Бронную гору 16 941 человека. Всего же евреев, попавших за колючую проволоку в гетто, было 28 тысяч. Можно предположить, что оккупанты отлавливали и расстреливали тех, кому удалось спрятаться на территории гетто.

Во второй части книги «Память» есть воспоминания сестёр Кац, которые в 1942 году прятались на чердаке здания, расположенного неподалёку. Они утверждали, что каждый день в течение одного месяца и пяти дней сюда сгоняли евреев. Людей раздевали догола и расстреливали, ежедневно по 70–80 человек. 20 ноября сёстры Кац были вынуждены покинуть своё убежище. Полицаи ограбили их, но не выдали на расстрел, им удалось уцелеть. По воспоминаниям сестёр, всего было не меньше шести траншей, где хоронили убитых». Официально считается, что из Брестского гетто спаслось 19 человек. Многие из них оставили свои воспоминания, где подробно описывается, как им удавалось прятаться и как поступали с теми, кого удавалось обнаружить.

В 50–60-е годы с этой территории перезахоронили останки на Тришинское кладбище, а в 70-е хоронили на «Плоске». По архивным данным, найдено 363 человеческих скелета, похороненных в 60 гробах.

Сейчас на месте захоронения работают бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона. Все останки тщательно сохраняются. Место захоронения жертв Холокоста будет согласовано с еврейской общиной города.

Читайте также:

«Надо вскрывать асфальтовую дорогу». Продолжается поиск останков Брестского гетто

Источник информации: Юрий МАКАРЧУК (фото автора) — «Брестский вестник».

29.01.2019.
Теги: , , ,
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Вам будет интересно


15 комментариев к “При рытье котлована нашли захоронение жертв Брестского гетто”

  1. 1. Kris :

    недавно попала мне в руки книга-дневник на эту тему — «В темноте» Кристины Хигер... там подробно и эмоционально о страхе, голоде и сложностях выживания

  2. 2. admin :

    Когда не знаешь, на месте чего построена твоя многоэтажка, как-то легче и спокойнее. Хотя наверно это субъективное восприятие.

  3. 3. Самая Умная :

    admin, это точно. Сегодня мимо проходила и подумалось: «Ну нафиг здесь жить, вот тебе и элитный дом...» Ещё один, построенный на костях, много лет пустой стоит (на Зубачева).

  4. 4. dushechka :

    Пустой стоит не из-за высоких моральных качеств человека, а из-за того что у людей банально денег нет. Я бы от радости скакала если б получила там квартиру и все равно какая история у земли под ней. Весь Брест на костях, то что теперь в городах не жить?

    Самая Умная,

  5. 5. admin :

    dushechka, соглашусь. Главные критерий — деньги. Но кто мешает снизить ценник? Вон на Лагуне как горячие пирожки квартиры разбирают.

  6. 6. Kris :

    admin, хорошее жилье и в хорошем районе — ул. Воровского, — несмотря на постройку на костях, все равно дорого продают...

  7. 7. Самая Умная :

    dushechka, не скажи ))) лично я там не купила именно из-за «на костях»

  8. 8. Самая Умная :

    admin, даром там не надо. Хотя, даром взяла бы, чтоб потом продать как пирожок ))

  9. 9. admin :

    Самая Умная, т.е. вы все-таки согласны, что для большинства главный критерий — стоимость за квадратный метр?

  10. 10. Kris :

    конечно, дело в цене!!! дома на Зубачева пустуют только из-за высокой цены...каждый бы хотел жить в таком районе: центр, крепость, парк, при этом спальный район...

  11. 11. admin :

    Kris, у домов рядом с зеленой зоной есть один потенциальный недостаток. Живешь ты в своем уютном двухэтажном особняке — и тут бац — рядом строят высотку, заправку или скоростную дорогу.

    Взять тот же многоэтажный дом на Зубачева. С одной стороны — красивый вид на крепость, а с другой — уже готовится объездная дорога на мост — Западный обход. И автомобильный трафик летом здесь вырастет в несколько раз.

  12. 12. Самая Умная :

    admin, не знаю. У нас настолько неразборчивый народ? Ему фиолетово где жить лишь бы похалявнее? Не думаю.

    А Лагуна — так там вроде больше с господдержкой или социальное. Ошибаюсь? Да и не особо и дёшево там.

    Какая есть цена недвижимости? Расскажу примерно, на дилетанском уровне, чтоб было понятнее.

    Цена бывает рыночная и оценочная.

    Оценочная — это почти себестоимость.

    А с рыночной сложнее, здесь в расчет берется и что за земля, и что за населенный пункт, и какой район населенного пункта, и удаленность от центра, и тп. Например, квартира в старом доме в центре будет намного дороже квартиры в новом доме на Дубровке, Речицы, Лагуне.

    Так что не особо и дёшево в вашей Лагуне квартиры. Учитывая низкую оценочную за метр низкосортного жилья и итоговую рыночную — цена зашкаливает. И если квартира в центре или кирпичном доме будет держать цену многие годы, то квартира в Лагуне с каждым годом дешевеет.

  13. 13. Самая Умная :

    Kris, не каждый. Ещё раз говорю: отказываются от покупки из-за «на костях». Ну какое там место? Вид на кладбище? А с обратной стороны на дорогу? Чудачка.

    Кстати, по обходу вроде нельзя будет ездить фурам. И откуда там возьмется интенсивное движение? Типа из Речицы и Дубровки в Южный и Ковалево?)) Что-то по Берестейскому мосту ни разу не наблюдала движения ))

  14. 14. Alex :

    Самая Умная, касательно трафика по обходу. Переодически там езжу. По утрам в город трафик более чем интенсивный. В рабочее время тоже нельзя сказать, что дорога пустует. Когда обход замкнут, я думаю, трафик на порядок увеличиться.

  15. 15. admin :

    Самая Умная, там и без фур будет нормальный поток авто. Не забывайте, что сейчас активно застраивается заречный микрорайон в сторону Гершон.

    Еще несколько лет назад, когда мне по утрам надо было добираться в центр (район Ленина-Мицкевича) из Ковалево, я ехал по варшавке через мост у крепости, чтобы не стоять в пробке на бульваре. Уверен, что так делают многие.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.