Зоо
Atlant Авто

Окт 18

Сегодня все наше внимание заняла заболеваемость коронавирусной инфекцией. Однако, не стоит забывать, что сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ также не избежать.

Грипп, как и коронавирусная инфекция, опасны развитием серьезных осложнений. Это пневмонии, которые, как правило, протекают в тяжелой форме, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, органов слуха, нарушения сердечной деятельности и работы почек. За последние 10 лет смертность от гриппа существенно снизилась, и связано это с тем, что количество вакцинированных людей с каждым годом увеличивается. Иммунная же прослойка от коронавирусной инфекции только начала создаваться.

Большинство экспертов и аналитиков в области медицины публично признают, что на настоящий момент вакцинация является самым мощным оружием в борьбе с COVID-19. Вакцинация необходима, поскольку она уменьшает вероятность тяжелой формы заболевания и снижает скорость передачи вируса. Если мы вакцинированы, мы защищаем не только себя, но и окружающих нас людей. Поскольку некоторым людям – к примеру, детям и тем, кто болен тяжелыми заболеваниями или имеет определенные виды аллергии – вакцины могут быть противопоказаны, их защита от COVID-19 и гриппа зависит от наличия прививок у окружающих, которые вакцинируются и тем самым способствуют сокращению распространения болезней.

В период повышенного уровня заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями (в число которых входит и коронавирусная инфекция) не исключён риск подхватить обе инфекции одновременно. Поэтому и прививаться нужно от обеих инфекций.

В этом году мероприятия по вакцинации против гриппа будут проходить параллельно прививочной кампании против коронавируса.

Учитывая рекомендации ВОЗ, зарубежных и отечественных экспертов принято решение, что при вакцинации против гриппа и COVID-19 рекомендуется в первую очередь прививать от коронавируса, а против гриппа – не ранее чем через 14 дней после второй прививки против COVID-19. По желанию пациента и при отсутствии противопоказаний возможно совместное применение вакцины от COVID-19 и вакцины от гриппа. Имеются сведения, что на ряду со специфическим иммунитетом, полученным после прививок как против гриппа, так и коронавирусной инфекции, тренируется и иммунитет в целом – так-называемый T-клеточный иммунитет, который защищает от инфекций как таковых.

Каждый должен понимать, что, делая прививку, он защищает не только себя, свою семью, но и вообще всё общество, потому что только благодаря массовой вакцинации вырабатывается коллективный иммунитет, способный разрывать цепочки распространения инфекции.

Для формирования полноценного иммунитета необходимо от 2 до 4 недель. Выполненные вовремя прививки от гриппа и от COVID-19 позволят успешно преодолеть предстоящий сезон заболеваемости, а в период подъема заболеваемости могут предотвратить заражение либо свести до минимума негативные последствия осложнений. Поэтому необходимость оперативной массовой вакцинации населения является как никогда актуальной.

И в заключение хотелось бы напомнить о том, что и коронавирусная инфекция и грипп передаются воздушно-капельным путем, поэтому мы все должны осознавать свою ответственность за окружающих нас людей – как знакомых, так и незнакомых – и продолжать носить маски и соблюдать социальную дистанцию там, где наиболее высока вероятность заразиться вирусной инфекцией.

С уважением, Инструктор-валеолог УЗ «Брестская городская больница №2»,
Станько Валентина Николаевна

18.10.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.