Авто

Ноя 11

Почему во времена СССР подъезды в основном красили в зеленый или синий цвет? Как хранили продукты в отсутствие холодильника? Почему двери в домах открывались внутрь? Ностальгируем и вспоминаем некоторые особенности советского быта.

Двери внутрь

В советских квартирах все двери открывались внутрь. И делалось это из соображений безопасности. «При возникновении чрезвычайной ситуации, когда люди в спешке покидают свои квартиры, двери, открывающиеся внутрь, не создают препятствий на лестничных площадках при эвакуации жильцов из соседних квартир, - утверждает начальник центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Гомельского областного управления МЧС Денис КРЮК. - Также двери, которые открываются внутрь, легче выломать без подручных средств, чтобы как можно быстрее попасть в квартиру при ЧП».

Еще одна особенность - двери, обитые дерматином. Популярный дизайн того времени: кнопочки, а между ними натянута металлическая проволока. «Это позволяло обеспечить в квартире шумоизоляцию и защиту от холода, - утверждает наша 77-летняя читательница Надежда Игоревна. - Домофонов в те годы не было, в подъезд всегда могла забежать детвора или шумная компания. Или кто-то по неосторожности мог забыть закрыть дверь. Такое утепление было просто необходимо. Тем более дерматин не был дефицитным товаром, и его продавали по низкой стоимости».

Вместо холодильника

В некоторых советских квартирах под кухонным окном были предусмотрены специальные ящики. Они использовались для хранения продуктов. «Холодильники, как и любая другая техника, были дорогим удовольствием. Не все могли позволить себе ее купить.

К тому же производство холодильников не сразу стало массовым, - вспоминает еще одна наша читательница, 68-летняя Любовь ГОЛЕНКО. - Именно поэтому на кухне делали такую нишу. Был и еще один способ хранения скоропортящихся продуктов - авоськи за окном. Их нередко можно было увидеть за окнами в общежитиях. Сама так в студенческие годы хранила сало и молоко».

Цветовая гамма

Советские подъезды в основном красили в зеленый или синий цвет. Предположений, почему выбирали именно такую цветовую гамму, несколько. Например, продавец строительного магазина Кирилл РУДКО считает: «Зеленый и синий пигменты в краске очень концентрированные. Из-за этого стены медленнее выцветают. Возможно, именно экономия была решающим фактором в этом вопросе».

Иную версию выдвигает историк Ирина ЛОГОВАТОВСКАЯ: «Краски этих цветов в СССР были в большом количестве. Зеленая использовалась для камуфлирования военной техники. Синей красили кабины грузовиков. Излишки такой краски и применяли для покраски стен в подъездах».

На эту тему также размышляет психолог Валерия АЛЕКСАНДРОВСКАЯ: «Синий и зеленый цвета благоприятно влияют на человеческую психику. Научно доказано, что они снимают эмоциональное напряжение и успокаивают нервную систему. Возможно, выбор советских архитекторов был направлен на то, чтобы с помощью синего и зеленого цветов создавать в подъезде ощущение безопасности и комфорта».

Что же касается метода покраски (в подъездах обычно красилась только нижняя часть стены), то дело здесь исключительно в экономии. Во-первых, побелка стоила дешевле краски. Во-вторых, нижнюю часть стены, покрытую краской, легче отмывать от грязи.

9 ступенек

Возможно, вы замечали, что в советских домах лестничные пролеты были по 9 ступенек?

В те годы строили по Строительным нормам и правилам, сокращенно - СНиПам. Благодаря им определялись габариты зданий, а вместе с ними и такие нюансы, как количество ступенек. Так, согласно СНиП IV-14-84, уровень одного этажа в жилых домах составлял 2,7 метра. Размер ступеней - 300х150 мм. В итоге получалось, что на пролет лестничной клетки нужно было сделать 9 ступеней.

Еще вопрос: почему на лестницах в советских подъездах красили только края ступенек? Есть несколько версий. Первая - края ступенек красили для того, чтобы скрыть кривизну стен. Ведь зачастую для ускорения работы мастера штукатурили стены «на глаз». Поэтому, чтобы в глаза не бросались подобные недочеты, окрашивали не только стены, но и края ступеней.

Согласно второй версии маляры, покрывая краской перила и стены, нередко пачкали боковые края лестниц. Чтобы скрыть пятна и не тратить время на их очистку (а масляная краска оттиралась очень трудно), ступени также красили по бокам.

Источник информации: "Аргументы и факты".

11.11.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика