Авто

Окт 31

Псориаз является распространенным хроническим кожным заболеванием, для которого характерно возникновение красных, приподнятых пятен с серебристо-белыми чешуйками, располагающимися на голове, внизу спины, на ногтях, наружных половых органах и в других местах.

Болезнь может развиваться практически в любом возрасте (в том числе и у молодых пациентов). Сегодня патологией страдает около 3% жителей всего мира. Зачастую заболевание не просто доставляет физический дискомфорт, а еще и становится причиной депрессии, низкой самооценки, в некоторых случаях даже приводит к полной изоляции человека, который начинает стесняться своего тела.

В настоящий момент точные причины псориаза неизвестны, но лечение патологии проводится, так как известно, что спровоцировать патологию могут:

1. Нарушения обмена веществ
2. Иммунологические сбои
3. Неврологические расстройства

Существует гипотеза, согласно которой важную роль в развитии патологии играет генетический фактор. Псориаз у детей, например, часто является наследственным заболеванием. Если патология возникает у взрослого человека, специалисты выделяют вирусную и бактериальную ее природу.Также спровоцировать развитие заболевания могут: особенности кожи (сухость и небольшая толщина),вредные привычки, частые стрессы, воздействие грибков, прием антидепрессантов и ряда других медицинских средств, избыточная гигиена (частое мытье рук, например), воздействие солей, кислот и другие агрессивные внешние факторы.

Лечение псориаза должно проводиться в зависимости от причин возникновения. Очень важно обратиться к врачу при первых признаках патологии. Специалист проведет точную комплексную диагностику и назначит адекватную индивидуальную терапию.

Некоторые думают, что псориаз заразен, и сторонятся людей с этим заболеванием. Что провоцирует желание больного спрятаться от окружающих дома, становится причиной возникновения комплексов и серьезных психологических проблем. На самом деле уже доказано (в рамках многочисленных исследований), что псориаз не заразен. Если болеет вся семья, это говорит лишь о важности генетического фактора в развитии патологии.

В настоящий момент специалистами выделяется 3 стадии развития патологии:

  • Прогрессирующая. Для нее характерно постоянное образование новых высыпаний, провоцирующих сильный зуд.
  • Стационарная. Для этой стадии характерно прекращение появления новых образований. В стационарной стадии уже имеющаяся сыпь начинает заживать.
  • Регрессирующая. Для этой стадии характерно появление ободков вокруг образований. О болезни напоминает лишь повышенная пигментация кожи. Пораженная высыпаниями кожа имеет более темный цвет.

Также выделяют несколько степеней тяжести патологии:

  • Легкая. При таком псориазе поражается не более 3% поверхности кожи.
  • Средняя. Характеризуется 3-10% повреждений.
  • Тяжелая. Для данной патологии характерно вовлечение более 10% поверхности тела.

Псориаз, симптомы, причины, лечение которого определяются врачом, характеризуется следующими основными признаками, как: выпуклые красные пятна с серебристыми или белыми чешуйками, деформация ногтей и их расслаивание, шелушение отмерших клеток кожи, появление трещин на коже, вызывающих дискомфорт, образование волдырей на ступнях и ладонях. Бляшки на теле – лишь внешние проявления псориаза. На самом деле от патологии страдают такие системы организма какщитовидная железа, почки и печень, сухожилия, суставы и даже позвоночник.По этой причине пациенты жалуются на: хроническую усталость, постоянное ощущение слабости, депрессивное состояние.В некоторых случаях псориаз осложняется грибковой инфекцией, полной утратой ногтевых пластин, ограниченной подвижностью суставов. Такая форма псориаза, как псориатическая эритродермия, например, может привести к отслойке кожи. Это, в свою очередь, нарушает способность тела к регуляции температуры, барьерную функцию кожи.

Лечение симптомов псориаза у взрослых во многом зависит от стадии заболевания.

Практически всегда терапия проводится комплексно и включает:

  • Соблюдение общего режима.
  • Назначение специальной диеты.
  • Применение наружных средств. Пациентам назначают смягчающие и другие препараты в виде кремов, лосьонов и мазей. Они содержат цинк, деготь, нафталан и другие вещества, которые улучшают общее состояние кожи.
  • Лекарственные препараты для приема внутрь. Назначаются гормоны, противоопухолевые и другие средства.
  • Физиотерапевтические процедуры. Пользу оказывают такие методики, как плазмаферез, криотерапия, фотохимиотерапия.

При разработке программы лечения псориаза учитываются общее состояние здоровья, пол и возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний, воздействие профессиональных и иных внешних факторов.В некоторых случаяхпациенту для излечения достаточно сменить работу или в целом образ жизни, в других – пройти несколько длительных курсов лечения.Лечение псориаза у взрослых и детей проводится и с использованием современных лазерных технологий. Терапия позволяет ослабить симптомы патологии, обеспечить длительную и устойчивую ремиссию, избавить пациента от некрасивых высыпаний и комплексов, связанных с ними.

При псориазе специалисты рекомендуют исключить следующие продукты питания:Орехи и цедру цитрусовых, пряности и копчености, острые и соленые продукты, сыр с плесенью, жирное мясо и колбасы, сладости.Очень важно насытить рацион жирными кислотами, которые в большом количестве имеются в рыбе. Жирные кислоты полезны тем, что устраняют зуд, шелушение и раздражение кожи. Кроме того, они повышают защитные силы организма.

УЗ «Брестская городская детская поликлиника №1» Врач участковый-педиатр Волынец О.А

31.10.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика