Avtonomia

Авто

Июл 14

Взятка, фальсификация бухгалтерской отчетности и нарушение порядка проведения закупок для предприятия. Сразу несколько фактов преступной деятельности зафиксировали органы Госконтроля на «Оранчицкой птицефабрике» в Пружанском районе Брестской области.

Предприятие – с долей государства, специализируется на производстве куриных яиц. Опережающие темпы роста себестоимости реализованной продукции над выручкой вызвали вопросы у КГК. Провели проверку. Обнаружили снижение поголовья птицы и производства яиц. А для видимости прибыльной работы в течение трех лет затраты, учитываемые при налогообложении, занижали на 2,5 миллиона рублей. Таким образом, ежегодно удавалось скрывать около полумиллиона рублей убытков.

Виталий Савошевич, начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Брестской области: «Эти манипуляции позволяли одновременно руководителю предприятия и главным специалистам общества выплачивать необоснованно порядка более 20 тысяч рублей премий и надбавок. Завышено было на 1 млн штук яиц производство яйца, в деятельности общества было установлено необоснованное участие посреднических структур, так, одному и тому же предприимчивому предпринимательству из года в год отгружалось яйцо куриное порядка 15% всего объема производства да двух раз ниже себестоимости».

Руководитель наладила выгодное для себя сотрудничество: у этого же предпринимателя на протяжении нескольких лет закупала сырье для комбикормов по завышенной цене. Разница с реальной рыночной – более 180 тысяч рублей. Многочисленные махинации привели к значительным финансовым потерям предприятия: с 2019-го по 2020-й сумма убытков составила около 200 тысяч рублей. В ходе проверки вскрылись и другие факты.

Михаил Чумаков, заместитель начальника Кобринского межрайотдела финансовых расследований: «Установлен и задокументирован факт получения руководителем данного предприятия взятки от ИП г. Минска. По указанным фактам преступной деятельности в отношении руководителя возбуждены уголовные дела по статьям 430 и 424 УК Беларуси. Ведется предварительное расследование. Санкция указанных статей предусматривает наказание в виде лишения свободы до 7 лет».

Руководитель отстранена от занимаемой должности и уволена. За причинение ущерба она понесет уголовную ответственность. Чтобы исключить необоснованное посредничество, сейчас предприятие работает через биржу.

Источник информации: ОНТ.

14.07.2022.
Новости по теме: ,
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика