7карат
Atlant Авто

Ноя 25

В Брестской области насчитывается 1497 незаселенных арендных жилых помещений. Такая информация была озвучена сегодня (25 ноября 2021) на заседании облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Больше года не заселено 1025 помещений, более полугода — 253. Как правило, не пользуются спросом арендные дома или квартиры, которые находятся в отдаленности от райцентров, в бывших военных городках, сельских населенных пунктах, где нет рабочих мест.

По данным Комитета госконтроля, с начала года общее количество арендного жилья в регионе увеличилось на 6%, незаселенного — на 16%, затраты по содержанию которого несут местные бюджеты. Например, 26% незаселенных квартир в Ляховичском районе ежегодно обходятся бюджету примерно в Br20 тыс. «Эта проблема из года в год нарастает. Половина незаселенного жилья не востребована, из этой половины 60% имеют признаки ветхого или аварийного. Должно быть понимание, что делать с этим жильем в перспективе, а не просто нести затраты по его содержанию», — отметила председатель КГК Брестской области Оксана Цылько.

С 2018 года по октябрь текущего в области введены в эксплуатацию 1242 арендные квартиры общей площадью 69,7 тыс. кв.м. В этом году арендное жилье строят в Бресте, Барановичах, Пинске, а также большинстве районов — Березовском, Ганцевичском, Дрогичинском, Ивановском, Кобринском, Лунинецком, Ляховичском, Малоритском, Пружанском и Столинском. За 9 месяцев введены в эксплуатацию 15,3 тыс. кв.м арендного жилья, или 85% от годового задания.

«В этом году на текущий ремонт и замену оборудования в 168 квартирах облисполком направил Br896,3 тыс. Между тем ремонта требуют без малого 600 квартир, на что требуется порядка Br4,4 млн. Большинство этих помещений находится в сельской местности. Минжилкомунхоз подготовил проект указа, который предусматривает возможность предоставления арендного жилья без текущего ремонта и проведения его за счет граждан. В свою очередь Госкомитет по имуществу разрабатывает проект указа, регулирующего вопросы отчуждения незаселенных жилых помещений госжилфонда в сельской местности. Предусматривается возможность их продажи с аукциона с понижением начальной цены до одной базовой величины», — проинформировал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Андрей Жук.

Читайте также:

Жительница Бреста нашла «предложение мечты» по квартире, но что-то пошло не так...

25.11.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарий к “На Брестчине почти 1,5 тысячи пустующих арендных жилых помещений”

  1. 1. Evgen :

    Пустите туда беженцев. Они оплатят всё сполна

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.