kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Сен 11

После опубликованной вчера (10 сентября 2020) информации о том, что в Ивацевичах врачи констатируют заметный рост заболеваемости COVID-19, читатели БрестСИТИ начали интересоваться, какова сейчас ситуация по нашему региону.

Вот что рассказал главный государственный санитарный врач города и района Геннадий РАДЧЕНКО газете «Заря над Бугом» (публикация 9 сентября 2020):

– В Бресте наблюдается небольшой подъем заболеваемости COVID-19, в районе регистрируются лишь единичные случаи. Но мы знаем, что вероятность наступления второй волны коронавирусной инфекции довольно высока. Уже сейчас такие европейские страны, как Италия и Испания, столкнулись с новым масштабным увеличением числа заболевших.

Наши стационарные и поликлинические организации здравоохранения, санитарно-эпидемиологическая служба ко второй волне готовы. При необходимости будет проведено перепрофилирование отделений согласно тем же принципам, что использовались весной этого года. Сейчас же медики района работают штатно, их деятельность направлена на профилактику коронавирусной инфекции. В поликлиниках производятся термометрия, разграничение потоков пациентов и другие мероприятия.

В борьбе с COVID-19 в Бресте были задействованы две больницы: ЦГБ и БГБ № 1, а также инфекционное отделение и часть отделений Брестской областной клинической больницы. На данный момент БГБ № 1 полностью вернулась к лечению соматических пациентов, как и большинство отделений ЦГБ.

– Какие рекомендации населению по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима вы бы предложили?

– Рекомендации Министерства здравоохранения никто не отменял. Поэтому нужно по-прежнему соблюдать принцип дистанцирования, не посещать массовые мероприятия, ограничить свое передвижение обычными маршрутами из дома на работу и обратно. При нахождении в магазинах, аптеках, на других объектах, а также в общественном транспорте необходимо по-прежнему носить маску, пользоваться антисептиком.

– Прислушиваются ли граждане к рекомендациям медиков? Оказались ли они действенными в период первой волны коронавируса?

– Несомненно, эти рекомендации помогли. И у всего здравоохранения в общем, и у санэпидслужбы в частности была возможность подготовиться к развитию ситуации. Был изучен европейский опыт противостояния инфекции, сделаны соответствующие выводы из него. Пригодились нам наработки и отечественных врачей, ведь Брест и область вошли в эпидемический процесс позже всех в стране, и у нас было время изучить опыт коллег из других регионов. Безусловно, очень значимую роль сыграло сохранение на рубежах государства санитарно-контрольных пунктов, на которых отслеживался процесс пересечения границы, производились термометрия, опросы, вручались памятки.

– На прошлой неделе начался учебный год. Как будет организован образовательный процесс? Каким правилам необходимо следовать учащимся и педагогам?

– Для объектов образования Министерством здравоохранения и профильным министерством были утверждены методические рекомендации по реализации учебного процесса в условиях распространения COVID-19. В них обобщен опыт профилактики коронавирусной инфекции, который использовался весной. Если говорить коротко, то в основу всех мероприятий легло социальное дистанцирование: увеличение перерывов между сменами и времени перемен. Школьники также размещаются в отдельных классах. Вводится ограничение на проведение массовых мероприятий. Работники пищеблоков, медицинские работники и лица, задействованные в приеме детей, должны носить маску в обязательном порядке, иные работники сферы образования и школьники старше 14 лет маски могут использовать по желанию.

Читайте также:

COVID-19: эпидситуация в Бресте. Все ли дети пошли в школу? (видео)

Из новшеств, пожалуй, стоит отметить то, что касается иностранных студентов. Они должны приехать за 15 дней до начала занятий. Если ребята приезжают из стран, которые входят в перечень государств, где регистрируются случаи заболевания COVID-19, им необходимо иметь при себе отрицательные результаты лабораторных исследований ПЦР на наличие коронавирусной инфекции, выполненных не ранее, чем за 2 дня до въезда в РБ. После прибытия эти лица также обязаны пробыть в режиме самоизоляции 14 дней, а по его окончании пройти обследование на COVID-19 и получить отрицательный результат

Если студенты прибывают из стран, не входящих в этот перечень, то им все равно понадобится прибыть в Беларусь за 7-14 дней с отрицательным результатом ПЦР-теста. Правда, строгая самоизоляция им не предлагается, однако они должны находиться в условиях минимизации контактов. Но этот период может быть сокращен до 7 дней, если будет получен отрицательный результат анализа на COVID-19. Ответственность за соблюдение иностранцами этих правил возложена на администрацию вузов.

Читайте также:

Испания, Черногория, Израиль... Увеличен список стран, по прилете из которых нужен карантин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11.09.2020.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: