Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Апр 24

Каждую весну повторяется одна и та же картина: накануне Пасхи и Радоницы на улицах разворачиваются целые «базары» со специфическим товаром.

Искусственные цветы ярко-ядовитых оттенков, всевозможных размеров и «сортов» с некоторых пор в нашем сознании прочно ассоциируются с погребальными украшениями. Приехать на кладбище и облагородить могилы – достойное дело. А благодаря пластиковым букетам места упокоения приобретают ухоженный вид.

Так происходит ежегодный круговорот: выцветшие, потерявшие «свежесть» искусственные цветы отправляются в мусорные контейнеры, их место на могилах занимают новые неувядающие бутоны. Многие покупают их по сложившейся привычке, даже не задумываясь о последствиях для окружающей среды. А стоило бы…

Обратимся к информации столичного Центра экологических решений, который активно поднимает эту проблему. Специалисты приводят впечатляющие цифры: ежегодно на кладбищах Беларуси оказывается около 1 миллиона искусственных цветов – это примерно 10 тонн пластика, который впоследствии оказывается на свалках и разлагается более 100 лет. Процесс разложения сопровождается загрязнением почвы, воздуха и грунтовых вод из-за токсичных материалов.

Что же за коварная «химия» прячется в безобидных, на первый взгляд, искусственных букетах?

Стебли и бутоны изготавливаются, как правило, из пластика, чаще всего ПВХ, который довольно токсичен. Лепестки и листья – это синтетические ткани (полиэстр, латокс, органза), обработанные различными химическими составами, стебель – поливинилхлорид. Сердцевина – пенопласт, который при нагревании может выделять канцерогенное вещество. Кислотный цвет придают букетам анилиновые краски – тоже достаточно токсичные соединения. При сжигании такой искусственной красоты выделяются тяжелые металлы и диоксины. А теперь представьте, что пластиковых цветов сотни тысяч…

Рано или поздно искусственные цветы оказываются в мусорном баке. И тут нас ждет новый неприятный сюрприз: они практически не поддаются переработке, потому что производятся из «гремучей смеси» различных типов пластика, отсортировать которые очень и очень трудно. Так что горы искусственных цветов и венков на свалках медленно отравляют природу и человека.

Приносить или нет на кладбище искусственные цветы – решает каждый сам. Какой-то религиозной нагрузки эти украшения не несут. И мода на них возникла, признаемся себе, скорее из меркантильных соображений: сыграли роль ценовой фактор и простота использования. Но если на чашах весов оказываются удобство и доступность против гор мусора и загрязнения окружающей среды – стоит пересмотреть свои взгляды, призывают экологи.

Источник информации: Алена САЦУТА, «Заря».

Читайте также:

Радуница. Места проведения ярмарок по продаже цветов в Бресте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24.04.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарий к “Радуница. 10 тонн пластика ежегодно оказывается на свалках”

  1. 1. Kris :

    традиции возложения искусственных цветов уже много лет...почему именно сегодня заговорили о том, что это проблема для окружающей среды? или под шумок, пока другие страны отказываются от пластика, и у нас подвякивают?

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: