kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Окт 16

Сейчас ведутся разговоры об обнаружении на территории города Бреста в ходе археологических раскопок второго грунтового могильника восточных германцев – готов. Однако доцент кафедры истории славянских народов БрГУ имени А.С.Пушкина, кандидат исторических наук Александр Башков по окончании срока раскопок считает, что пока не следует спешить со столь сенсационными выводами.

Раскопки в микрорайоне Ковалево в Бресте. Древняя стоянка готов

Первый грунтовый могильник был обнаружен в шестидесятых – семидесятых годах прошлого века в пределах нынешней «прописки» гипермаркета «Корона», Центра молодежного творчества и Тришинского кладбища совершенно случайно – во время проведения строительных работ.

Исследование могильника позволило выявить используемую практику не характерного для славян обряда погребания, что и стало доказательством факта, который до этого мог считаться только ничем особо не аргументированной научной гипотезой: племена восточных германцев не просто пересекли территорию современного Бреста в эпоху великого переселения народов, но и обосновались здесь на достаточно долгий срок, исчисляемый столетиями, оставив после себя материальные следы.

Спустя полвека история повторилась, правда, уже в микрорайоне «Ковалево» по улице Луцкой. Как когда–то в Тришине, могильник был обнаружен строителями — после того, как бульдозер вскрыл верхний слой земли, под которым до поры до времени хранился настоящий археологический «клад» артефактов...

Раскопки в микрорайоне Ковалево в Бресте. Древняя стоянка готов

 — Моя специализация – Средневековье, новое время, работаю в основном в сфере реставрации с памятниками 16–18 веков. А тут вдруг звонит мой коллега – специалист по железному веку — Вадим Белевец, который занимается исследованиями в Брестской области вот уже на протяжении двадцати лет и недавно завершил археологические раскопки грунтового могильника деревни Петровичи Жабинковского района. Каким-то образом к нему попала информация о том, что «черные» (то есть лица, зарабатывающие на нелегальных раскопках с использованием запрещенных законом технических средств) начали обсуждать «трофеи», которые они находят у брестского костела Святого Иосифа на стройплощадке. На месте сведения об обнаруженном археологическом памятнике подтвердились, я сообщил об этом в Академию наук, после чего Институт истории НАН Беларуси заключил с УКСом договор, и мы приступили к раскопкам, – рассказывает предысторию Александр Башков.

Раскопки проводились на протяжении месяца практически ежедневно, в качестве волонтеров в них были задействованы студенты, занимающиеся в вузе по специальности «История и археология». Не по книгам, а наяву им предоставилась возможность ознакомиться с нетипичным для славян погребальным обрядом.

 — Я вижу, что это действительно железный век, грунтовый могильник, налицо специфика погребального обряда трупосожжения. Славяне его также практиковали, однако обряд у них несколько иной, им присущи курганные погребения, а тут погребение грунтовое. Происходило оно следующим образом — из камней выстилалась площадка, на нее помещали умершего, обкладывали его дровами и подносили огонь. В этом обряде обязательно задействовали личные вещи покойного, присутствовала сакральная тризна – еда и напитки, поэтому рядом с погребаемым всегда ставили какую-то посуду. Затем копали яму и, возможно, потом в этой яме зажигали огонь. Камни, которые мы находили в погребениях, подвергались такому сильному воздействию огня, что они трескаются и буквально рассыпаются при нажатии в руках, – рассказывает Александр Башков.

Раскопки в микрорайоне Ковалево в Бресте. Древняя стоянка готов

В ходе археологических раскопок на Луцкой ее участникам удалось вскрыть и исследовать более ста квадратных метров земли. При этом была обследована вся территория строительства и сделан вывод: погребальные ямы занимают минимум два гектара.

Это убедительно доказывает: хоронили здесь достаточно длительное время. Но восточных германцев ли?

 — Я бы не торопился что- то стопроцентно уверенно утверждать, сначала необходимо по максимуму набрать фактуры. Предварительно можно сообщить, что мы имеем дело с железным периодом, который сам по себе очень сложен. Если сравнивать с Тришином, у нас есть те же самые грунтовые могилы, заполненные пеплом, камнями, керамикой, костями. Разница в том, что в Тришине изучили около семидесяти погребений, а мы — только восемь, перед нами уже походили «черные» копатели. Если бы удалось найти реальные четко датируемые артефакты — к примеру, те же фибулы — было бы намного проще делать окончательные выводы. Да, аналогии с Тришином прослеживаются, но хотелось бы обратить внимание и на такой важный момент: если керамика схожа, это не означает, что ею обязательно пользовались только восточные германцы. Это могли быть и представители других племен, проживающих поблизости, например, на другой стороне Мухавца. Не будем забывать, что эту керамику могли перенять, заимствовать в другое время в ходе миграционных процессов в начале первого тысячелетия нашей эры, первого – четвертого века нашей эры, ведь до того, как тут осели славяне, на нашей территории успели «наследить» кельты, вандалы, балты и те же готы, – поясняет Александр Башков.

Раскопки в микрорайоне Ковалево в Бресте. Древняя стоянка готов

И все же возможность расставить точки над «i» существует. В планах на будущее обработка материала, написание научного отчета, интерпретация и введение полученной информации в научный оборот, ее публикация для всеобщего ознакомления. Предполагается рассматривать и изучать обнаруженное захоронение не в качестве индивидуального археологического памятника, а в контексте его сравнения с аналогами на украинской и польской территориях. Сохранились угли из погребений, и, возможно, их отправят на радиоуглеродный анализ, достаточно точный, допускающий погрешность в плюс – минус сто лет.

В любом случае, как говорит Александр Башков, выводы будут компетентными

Источник информации: Евгений Литвинович, фото Александра Башкова — «Заря».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16.10.2015.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: