Dodo
Авто

Фев 17

В Бресте немало старой архитектуры. Тем не менее, каждое «вмешательство» в жизнь того или иного здания горожане воспринимают эмоционально. Многие знают это строение по улице Кирова, 56. Сейчас там ведутся работы.

Старый «особняк» находится в частных руках. Его хозяин рассказал журналисту «Вечернего Бреста», что внутри «коттедж» останется таким, как был. Можно сказать, в стиле «лофт». С «голыми» кирпичными стенами, без штукатурки.

Недавно также сняли старую крышу. На всей территории возводится новый большой дом, но это не так интересно…

В книге Николая Власюка (старшего) «Историческая топонимія…» под фото названного сооружения имеется подпись: «Жилой дом 1896 года. Архитектор А. Лингевич». Получается, зданию в этом году исполняется 126 лет. Это целая история!

По словам владельца, состояние дома сейчас не очень хорошее. Работы предстоит много. Благо, есть запас старого кирпича, и его обязательно будут использовать.

Как утверждают местные краеведы, долгое время в названном доме по улице Кирова жил доктор-гинеколог Алесь Засим. Была даже соответствующая вывеска. Другие рассказывают, что дом был «частью целого поместья». На месте двора, который ныне окружают пятиэтажки, якобы находился мини-парк и даже небольшой пруд. По крайней мере, так вспоминали старожилы.

Увы, время все меняет…

Источник информации: Сергей Мощик (фото автора) - "Вечерний Брест".

17.02.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.