Авто

Окт 14

Появление на свет каждого мальчика и девочки - большая радость. А рожденные в День матери малыши сделали своим мамам особый подарок.

Брестчане необычно поздравили молодых мам, а корреспонденты БЕЛТА воспользовались возможностью оказаться в святая святых и запечатлели моменты первых встреч женщин с их детьми.

В Бресте за девять месяцев на свет появились 3582 ребенка, в том числе 1844 мальчика. К слову, за это время родилось 50 двоен. "Перинатальная смертность снизилась почти в два раза за девять месяцев. Это серьезный показатель, который мы всегда держим на контроле. Процент преждевременных родов намного уменьшился, - обратил внимание заместитель главного врача Брестского областного родильного дома Александр Приходько. - Наверное, последние лет десять идет тенденция к увеличению повторнородящих женщин. Такими будут где-то 65%. Это очень радует".

Наталья Дубина из Брестского района накануне Дня матери родила своего четвертого ребенка. Малыша назвали Михаилом в честь его отца. По словам женщины, она всегда мечтала быть многодетной мамой. "В силу возраста, когда рожала первенца, еще не осознавала и не ценила некоторые моменты. Мне хотелось, чтобы дочь быстрее подросла. Тогда я не наслаждалась младенчеством. Теперь понимаю, что этот период очень короткий", - поделилась Наталья.

Во время разговора она не отводила нежного взгляда от маленького Миши. Дома кроху ждут его старшие сестры-школьницы и четырехлетний брат. Женщина не скрывает, что в многодетной семье много хлопот. Нужно совмещать внимание к старшим детям с заботой о младших. Несомненно, это непросто. "Взамен дети дарят смысл жизни. Много раз думала, как бы все складывалось, если бы их не было. Не было бы цели. Мы живем ради них. Понимаем, что дети рядом с родителями пробудут не так долго, потом у них будет самостоятельная жизнь", - заметила мама.

Логично наша беседа коснулась и Дня отца, который белорусы теперь отмечают 21 октября. "Конечно, этот праздник нужен. Когда становишься родителем, иначе оцениваешь своих родителей. Сейчас осознаю, как много в нас вложил отец, хотя раньше так не казалось. Больше замечали материнскую заботу. Теперь понимаю, что труд отца был колоссальным", - подчеркнула собеседница.

К слову, в Бресте молодых мам решили оригинально поздравить с праздником. Теплые слова под окнами роддома они услышали не только от своих близких. Около 40 студентов брестских университетов и школьников устроили флешмоб, выстроившись в большое сердце. "Решили поздравить женщин именно в том месте, где они становятся мамами. Думаю, они получили заряд положительных эмоций и рады, что их так поздравили", - сказала первый секретарь Брестского городского комитета БРСМ Алина Якимук.

Оркестр 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады поздравил женщин, устроив небольшое музыкальное шоу. "Поддержали акцию, предложив, чтобы выступил наш оркестр. Выбрали популярные песни и марши, - рассказал офицер 38-й бригады Дмитрий Белецкий. - Мы тоже начали утро необычно. Пригласили 85 мам наших лучших военнослужащих. На КПП женщин встретили сыновья с цветами. После этого командир бригады вручил благодарственные письма за воспитание детей. Затем военнослужащие вместе с мамами уехали в трехсуточное увольнение".


Думаю, День матери вполне могут считать своим праздником и медики в роддомах. Например, только представьте, скольким женщинам помогла акушер Мария Белецкая за 48 лет работы в областном роддоме. Сюда она пришла после окончания Брестского медучилища в марте 1974 года. Говорит, в детстве о профессии, которой отдала почти полвека, не мечтала. А судьба распорядилась иначе. "Всю жизнь на полторы ставки тружусь. Кстати, всегда 31 декабря дежурю, потому что молодым погулять хочется, а я люблю свою работу", - с улыбкой заметила Мария Васильевна. Она подчеркнула, что материнство - большая радость. Но в первые дни после родов женщина нуждается в большой помощи медиков. Из-за боли и каких-то страхов молодые мамы нервничают. "Но если им рассказать, показать и помочь, тогда все будет хорошо", - добавила акушер.


Сейчас многие женщины приходят к материнству позже, чем это было, допустим, лет десять назад. Это осознанное решение белорусок. Если требуется, медики готовы подставить плечо, чтобы помочь с прибавлением в семье.

"В Брестской области работает комиссия по отбору пациентов для предоставления бесплатной попытки ЭКО. Комиссия заседает еженедельно, приглашаются пациенты со всех районов", - отметил заместитель главного врача областного роддома Александр Приходько. С прошлого года, когда начала свою работу областная комиссия, положительные решения о направлении на ЭКО получили 357 супружеских пар, в том числе с начала 2022-го - почти 170.


К слову, Александр Приходько и сам является отцом троих детей. Он не сомневается, что День отца обратит внимание общества на значимость отцовства и подстегнет мужчин к большей ответственности за семью. "Миссия мужчины - быть защитником. Он должен обеспечивать семью, чтобы она была довольна. На него должны ровняться, а он должен подавать детям пример", - уверен врач.



Фото Вадима ЯКУБЁНКА,
БЕЛТА.

Смотрите также:

День матери 2022. В Бресте проживает более 5 000 многодетных семей

14.10.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика