Авто

Окт 14

В Брестской области за последние 10 лет заболеваемость раком молочной железы возросла в 1,2 раза - с 66,3 случая на 100 тыс. женщин до 81,7. Об этом сообщил журналистам главный врач областного онкологического диспансера Руслан Лукьяновский, передает корреспондент БЕЛТА.

Ежегодно в области выявляется 500-600 новых случаев рака молочной железы. Благодаря ранней диагностике специалисты стали больше выявлять заболеваний в начальных стадиях. Так, если в 2012 году на I-II стадиях выявлено 70,8% пациенток, то в 2021-м - 74,6%. При этом рак молочной железы - самая часто встречающаяся онкологическая патология не только среди женщин, но и у общей популяции населения.

"Молочная железа - это зеркало здоровья женщины. Среди факторов, которые предрасполагают к развитию рака этого органа, на первом месте образ жизни: питание, физические нагрузки, вредные привычки. Всякая сопутствующая патология - желез внутренней секреции, желудочно-кишечного тракта, гинекологической сферы - может отразиться на здоровье молочной железы. Большое значение также имеет наследственный фактор и психоэмоциональный аспект", - перечислил причины возникновения РМЖ Руслан Лукьяновский.

Традиционно в октябре, в преддверии Всемирного дня борьбы с раком молочной железы Брестский областной онкодиспансер проводит месячник борьбы с РМЖ. Сегодня здесь с 8 часов утра до 14.00 пациенток консультировали все не занятые в операционных врачи, были задействованы все специалисты, которые владеют вопросами диагностики, профилактики и лечения заболеваний молочной железы.

"В нашем арсенале очень много возможностей лечения рака молочной железы. Мы можем значительно продлить жизнь пациентов с РМЖ даже в далеко зашедших стадиях. Надеюсь, эта акция поможет женщинам обратить более пристальное внимание на свое здоровье. Потому что нередко еще встречаются случаи, когда при наличии явных симптомов заболевания женщины не обращаются к врачу, избегают посещения лечебных учреждений и обращаются за помощью достаточно поздно, когда радикально помочь очень сложно", - отметил главврач.

За полдня специалисты проконсультировали 127 пациенток, в том числе более десяти - руководитель учреждения. "Я вышел с хорошим настроением с приема, потому что, к счастью, не нашел у обследованных женщин ни одного опухолевого заболевания и даже подозрения на них", - подчеркнул Руслан Лукьяновский.

Желающих получить консультацию было больше, чем свободного времени, которым располагали врачи. Тем пациенткам, кого не смогли принять сегодня, был назначен визит на другой, удобный для них день.

14.10.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика