Avtonomia

Авто

Сен 05

Реставрация каплицы-усыпальницы рода Ожешко в Дрогичинском районе вызывает интерес у туристов, сообщил корреспонденту БЕЛТА прораб филиала "Брестреставрация" Дмитрий Шабатько.

Противоаварийные работы в каплице в деревне Закозель начали в 2019 году. В следующем году специалисты взялись за реставрацию неоготической достопримечательности. С того времени она невероятно изменилась: восстановлены кровля и башенки, витражные окна в верхнем фронтоне, обновлен фасад здания. В этом году реставраторы занимаются вертикальной гидроизоляцией фундаментов.

К слову, археологические находки нынешнего лета внесли ощутимые изменения в проект.

Во-первых, во время раскопок нашли мощеные дорожки, огибавшие каплицу. Брусчатку реставраторы аккуратно разобрали, чтобы сделать хорошее основание. Сейчас камни укладывают заново. К слову, если присмотреться, то можно заметить, что дорожки разделены на квадраты. По кантам уложены булыжники, а внутри - камешки помельче. Это не фантазия рабочих. Такую особенность они увидели, раскапывая брусчатку.


Во-вторых, найдено основание крыльца, оказавшееся вдвое шире, чем предполагали специалисты изначально. "Самая большая сложность в этом году связана с крыльцом. По проекту оно планировалось более узким. Во время раскопок нашли старый фундамент крыльца. По восстановленным основаниям проектировщики сделали свою работу. Было в том числе археологическое сопровождение. Восстановили все габариты крыльца. По ним выложили кирпичом ступени и подпорные стены", - рассказал Дмитрий Шабатько.


Параллельно идет подготовка к выполнению внутренних отделочных работ. В этом году намечено только оштукатурить стены внутри. "Лепнину сделать не успеем. Какой-то фрагмент начнем, чтобы попробовать и быть более подготовленными к работе в следующем году", - отметил прораб.

С наружной стороны скоро будет виден практически окончательный вид каплицы. Внутрь туристов пока по-прежнему пускать не будут. Тем не менее понаблюдать за ходом реставрации люди приезжают постоянно. Ежедневно рабочие видят по 2-3 машины. Географию отслеживают по автомобильным номерам. Говорят, есть гости из Витебской и Гомельской областей, иногда - из-за рубежа. "Спрашивают, когда закончатся работы. Всем интересно внутрь зайти, пройтись по территории. Люди удивлены увиденным. Сравнивают, как выглядела каплица раньше и сейчас. Поражены тому, сколько сделано за два года", - поделился Дмитрий Шабатько.


Объект еще реставрируют, а уже идет подготовка к созданию экспозиции, которую разместят внутри каплицы.





Фото Вадима Якубёнка

05.09.2022.
Больше интересного - в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика