Авто

Май 13

Многих обычно волнует вопрос: как заснуть быстро и легко и не просыпаться в течение ночи. А вот самим пробуждениям внимания уделяют не так много. Хотя, как отмечают специалисты, например, резкое пробуждение для человека может оказаться крайне опасным.

К чему оно приводит, aif.ru рассказал кандидат психологических наук, доцент, психоаналитик, клинический психолог высшей квалификационной категории, когнитивно-поведенческий терапевт, сомнолог Алексей Мелехин.

Когда начинается разговор про пробуждение у человека, надо понимать, что речь идет про два варианта — естественное и искусственное. Под первым обычно имеют ввиду какие-то внутренние процессы, которые могут сами разбудить человека. Например, это могут быть изменения в нервной системе, при котором человеку снится кошмар, какие-то отклонения здоровья, болевой синдром. Тут обычно отмечается, что естественное пробуждение из-за этих причин несет функцию жизнесохраняющую. Но при этом все равно пробуждение, какое бы оно ни было, всегда выполняет для организма сигнальную функцию, чтобы нервная система заработала — для нее это опасность, надо сориентироваться, что происходит и перестроиться.

Под искусственным пробуждением можно понимать любые факторы извне, которые нацелены на то, чтобы вырвать человека из сна. Это могут быть гаджеты, будильники, резкие звуки, внезапный свет. И это всегда для человека стресс. Ведь на нервную систему оказывается воздействие в момент, когда она максимально расслаблена, пребывает в состоянии торможения, спит.

В чем опасность?

Если происходит что-то интенсивное — звук будильника, голос, человека пинают, толкают, резко зажигают свет, начинает актуализироваться гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось. Это ось стресса. Выделяется большое количество активных веществ — группы гормонов, которая считается индикатором стресса и мобилизации организма. Человек резко пробуждается.

Это чревато тем, что во время такого пробуждения активизируются симпатические реакции, например, ощущается учащенное сердцебиение, могут даже проявляться позывы к дефекации, отмечаются испарина и состояние испуга. Бывают и психологические проблемы — фобии, страхи, даже галлюцинации, когда человек просыпается и якобы видит кого-то, кого нет. Также человек может быть дезориентирован и пугается этого.

Одно из самых распространенных расстройств, связанных с таким резким пробуждением (особенно если речь идет про ночные пробуждения), — синдром дверной ручки. Он развивается, если в детстве, например, когда ребенок спал, в комнату в момент семейных скандалов кто-то врывался. У него сформируется такая реакция, как не спи — бди — просыпайся — жди, что что-то может случиться.

Резкое пробуждение приводит к ряду серьезных проблем со здоровьем. Так что лучше по возможности его избегать.

13.05.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика