Авто

Мар 31

До 500 базовых величин может грозить за нарушение сбора березового сока В Беларуси. Подробности рассказали в пресс-службе Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения.

Как правильно заготовить древесный сок и не получить штраф?

Cамое подходящее время сбора сока с 10 до 18 часов. Рано утром, ночью движение сока замедлено. Больше всего березового сока можно собрать в солнечную погоду, а в пасмурную, дождливую погоду количество отделяемого сока уменьшается в два раза.

Заготовка древесных соков осуществляется после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева, с неповрежденных деревьев диаметром ствола 20 сантиметров и более на высоте 1,3 метра от уровня земли. Отверстия для заготовки древесных соков (далее — подсочные отверстия) сверлятся буравом. Максимальное количество подсочных отверстий определяется в зависимости от диаметра дерева на высоте 35 — 50 сантиметров от уровня земли (при диаметре 20 — 26 сантиметров — одно отверстие, при диаметре 27 — 34 сантиметра — два отверстия, при диаметре 35 — 40 сантиметров — три отверстия, при диаметре свыше 40 сантиметров — четыре отверстия). Для стока древесных соков в сокосборники в подсочное отверстие диаметром не более 1 сантиметра и глубиной не более 3 сантиметров без учета толщины коры вставляется желоб, изготовленный из нержавеющего металла. После окончания заготовки древесного сока для обеспечения защиты древесины и предупреждения заболеваний деревьев желоба снимаются, а подсочные отверстия закрываются деревянной пробкой и замазываются садовым варом, садовой замазкой, смесью глины с известью или живицей, содержащей 10 — 15% древесного угля.

В следующий сезон заготовки древесных соков новые подсочные отверстия располагаются на расстоянии не менее 20 сантиметров от старых отверстий.

Запрещено заготавливать в рамках осуществления экономической деятельности и собирать гражданам древесные соки:

— в населенных пунктах;
— в дендрологических парках, ботанических садах;
— в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, типичных и редких биотопах;
— в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей;
— на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов;
— в местах массового отдыха населения.

Также заготавливать запрещено:

— в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций;
— в прибрежных полосах водных объектов.

На территории лесфонда заготовка (сбор) древесных соков осуществляется на участках леса, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство с соблюдением установленных правил заготовки - лесхозами.

За нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора, или заготовки древесного сока либо заготовка вне установленных мест, либо без разрешительных документов, когда их получение обязательно предусмотрена административная ответственность по статье 16.19 КоАП Республики Беларусь и влечет наложение штрафа:
— на граждан в размере до 20 базовых величин;
— на индивидуального предпринимателя — до 100 базовых величин;
— на юридическое лицо — до 500 базовых величин».

31.03.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика