Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Сен 03

В первой части нашего репортажа с МакДональдс мы рассказали о структуре, кухне и сервисе ресторана быстрого обслуживания. Нелишним будет уделить внимание вопросам качества и безопасности продуктов. А также познакомимся поближе с брестской командой менеджеров.

После экскурсии по ресторану нас ждала встреча с менеджером по качеству Оксаной Сорока и заместителем директора по маркетингу Владиславом Рыжиковым.

— Оксана, расскажите пожалуйста о стандартах в МакДональдс, чем они обусловлены?

— Качество и безопасность продукции стоят во главе всей нашей работы. Мы нашему посетителю должны дать не только качественный, но и безопасный продукт. Для этого мы предпринимаем очень много шагов в данном направлении. У нас на предприятии внедрена и действует система по безопасности пищи ХАССП. Причем МакДональдс был одним из первых предприятий в РБ, внедрившим еще в 1996 году систему безопасности пищи в общепите. Вся наша продукция проходит очень жесткий контроль, начиная от поставщика и заканчивая конечным продуктом, который мы отдаем нашему посетителю. Мы контролируем продукцию при поставке в ресторан, обязательно контролируем температуру продукта на всех стадиях от доставки и хранения до приготовления. Уделяем этому большое внимание. Очень важен следующий момент: вся продукция от наших поставщиков — высокого качества, поскольку все поставщики МакДональдс должны быть одобрены корпорацией. Нельзя пойти в магазин и купить там кусок мяса, а потом приготовить его у нас на гриле. Все поставщики корпорации должны соответствовать корпоративным стандартам качества и безопасности, и поверьте — это очень серьезные требования. Например, если взять наши котлеты, то они сделаны исключительно из натуральной говядины без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Причем наши котлеты из говядины мы жарим на гриле без добавления масла — только солим и перчим в конце, и это придает нашим котлетам тот неповторимый вкус и сочность, которыми обладают именно бургеры из МакДональдс.

— Мясо какого производителя?

— Мы очень любим белорусских поставщиков, но пока на данный момент не все они могут предоставить нам именно тот продукт, который необходим — поэтому бургеры и котлеты мы покупаем в России у известной компании «Мираторг». Но также там, где это возможно, мы работаем и с нашими локальными поставщиками. К примеру, с 2006 года мы работаем с Солигорской птицефабрикой, которая под наши требования установила очень современную линию мойки и дезинфекции яиц. На тот момент никто ещё этого не делал в Беларуси. Это сейчас, согласно санитарным нормам, все яйца в общепите должны быть мытыми. На тот момент МакДональдс был первым в стране, и это еще раз подтверждает уровень наших стандартов.

Также много лет мы работаем с «Савушкиным продуктом», который предоставляет нам очень качественный продукт. Для того, чтобы стать поставщиком МакДональдс, недостаточно просто сказать: «Я хочу быть поставщиком!». Для этого поставщик должен пройти сложный путь от подписания корпорацией спецификации на продукт, прохождения аудитов по социальной ответственности и по системе менеджмента качества. Обязательно контролируются соблюдения правил пожарной безопасности, охраны труда у поставщика, социальная защита работников и так далее.Только пройдя все эти этапы, производитель предоставляет готовый продукт в наш центр качества в городе Мюнхен для контроля органолептических и качественных характеристик и получения окончательного согласования. И когда корпорация говорит — да, продукт идеален — он может продаваться в МакДональдс.

Владислав Рыжиков:

— Для чего такой процесс? Потому что мы во всех 37 000 ресторанах по всему миру гарантируем, что Биг Мак в Минске будет таким же, как в Москве таким же Биг Маком, как в Бресте, и таким же Биг Маком, как в других странах с точки зрения его состава, ингредиентов, качества продукции.

Оксана Сорока:

— Придя в ресторан, наш гость должен быть уверен, что его встретят радушно, ему будет вкусно, еда будет качественной, и она будет абсолютно безопасной для его здоровья. Мы это гарантируем в наших ресторанах.

— А сыр откуда?

— Сыр немецкий, компании Шрайбер. Но мы очень хотим работать и с белорусскими поставщиками, поэтому предпринимаем определенные шаги в этом направлении, чтобы сотрудничать, развивать поставщиков.

— По поводу котлет. Здесь наверняка тоже жесткие стандарты?

— Да. Котлеты одного диаметра, высоты, состав: 100% говядина и больше ничего, процент жира определенный и глубокая (шоковая заморозка), чтобы сохранить качество именно того продукта, который сделал поставщик.

— Чего ожидать брестчанам в плане чистоты, организации пространства, порядка на площадке и вокруг?

— Санитарии и гигиене мы тоже уделяем много внимания в наших ресторанах, регулярно менеджеры проводят контроль санитарного состояния как территории, так и помещения ресторана. У нас есть стандартная процедура, которая обязательно предписывает алгоритм действия при мойке, обработке всех поверхностей в ресторане, оборудования, наших столов в патио, т.е. все эти процедуры прописаны в наших стандартах и мы тщательно их соблюдаем.

— Какую «химию» для обработки вы используете?

— Поставщиком всех моющих и дезинфицирующих средств является компания Эколаб (Россия). Химия вся одобрена Минздравом Республики Беларусь, имеются все разрешительные документы, есть инструкции по применению. Эта химия абсолютно безопасна для обработки и поверхностей, для здоровья наших посетителей, для здоровья наших работников. Для сотрудников при поступлении на работу обязательно проводят обучение по охране труда по правильному использованию химии на производстве. Поэтому здесь мы тоже гарантируем очень тщательный уход, обработку и дезинфекцию оборудования и поверхностей. Все дезинфицирующие растворы готовятся и хранятся в соответствии с определенными стандартами и требованиями. Меняются с определенной периодичностью, никаких нарушений категорически не допускается.

— Если вернуться к теме кухни. Какие основополагающие, самые ключевые «киты», на которых стоит порядок на кухне?

— Продукт начинает готовиться только после того, как гость сделал заказ. Соответственно, это гарантирует, что он (заказ) свежий, горячий и сочный. Очень важной составляющей является то, что у нас регулярно (ежечасно) ребята моют руки — есть 10 правил мытья рук. Работают в одноразовых перчатках, в сеточках. Сделано все, чтобы ничего постороннего не попало в наш продукт. Все оборудование моется и дезинфицируется каждые 4 часа.

— Почему компания строит отдельно стоящий ресторан? Насколько это стратегически важно?

— С точки зрения бизнеса — это подход компании. Практически все рестораны МакДональдс принадлежат ей, у нас очень маленький портфель аренды. Мы инвестируем на открытие каждого ресторана около 2 млн. долларов. Это имеет свои существенные плюсы — мы организовываем ресторан максимально удобно для гостей и сразу внедряем все инновации, которые только существуют.

— С момента прихода МакДональдс в Беларусь ни один ресторан не закрылся из-за нерентабельности?

— Нет. По всем данным, по всем исследованиям, у нас очень хорошие результаты. Мы — лидеры рынка. Успехи Макдональдс повлияли на то, что в Беларусь пришло много других международных сетей. Но конкуренция – это всегда хорошо.

— Кто главный конкурент МакДональдс?

— Конкурентом МакДональдс является каждая домохозяйка, которая своему мужу на кухне готовит бутерброды с колбасой :)

— Будет ли чем-то отличаться минская линейка от брестских? Цены?

— Цены и ассортимент такой же — все стабильно, никаких изменений не будет. Внедрены все сервисы: МакДрайв, МакКафе, киоски самообслуживания, круглосуточная работа, МакДоставка... Меню завтраков, основное меню. Максимально возможный сервис с первого дня.

— Что с детским меню?

— Хэппи Мил – символ детского меню. На выбор можно взять гамбургер, чизбургер либо куриные наггетсы. Специально для Хэппи Мила есть порция детская — 4 наггетса. Кроме картофеля можно на выбор взять либо морковные палочки, либо яблочные дольки. Из напитков есть кока-кола, яблочный сок и вода. Не секрет, что многие дети ждут в Хэппи Мил игрушку. В год утверждается 12 коллекций (в одной коллекции — 8 игрушек). Обновляют их раз в месяц.

Коллекция «ТРАНСФОРМЕРЫ И ПОНИ» будет доступна в брестском МакДональдс с первого дня его работы.

Стоит отметить, что День рождения ребенка теперь можно будет отпраздновать в МакДональдс. Для этого есть специальное пространство внутри ресторана. А на улице малышам наверняка понравится детская площадка площадью 1350 кв.м.

Знакомимся с брестской командой менеджеров

В первой части нашего репортажа мы немного познакомились с брестчанами, которые будут руководить рестораном в нашем городе и обучать новых сотрудников. Продолжим.

Полина:

— Пришла в компанию с железной дороги. Была заведующей справочным отделом у нас в Бресте. Поменяла сферу деятельности, поменяла пассажиров на гостей. И делаю теперь жизнь наших гостей вкуснее :)

— А почему решили поменять профессию?

— Здесь я вижу больше перспектив, возможностей для роста и развития. Компания международная, перспективная. Сфера деятельности для меня совершенно новая, но интересная, многофункциональная. Очень рада, что я здесь, в этой команде.

Никита:

— Работал в течение пяти лет продавцом-консультантом в мебельном магазине. До этого отучился в брестском университете — по образованию учитель истории и обществоведения. Прошел армию — надо было искать что-то новое. Вот решил попробовать в МакДональдс. Довольно случайно и спонтанно — просто захотелось попробовать себя в кардинально другой сфере. Предложили должность — менеджер — не самую низкую, чтобы в дальнейшем развиваться. Для меня это будет хороший опыт. Во время обучения больше всего понравилась теоретическая часть. Было интересно узнать все процессы. Учить на самом деле нужно очень и очень много. Не все тут так просто. Поначалу было тяжело физически, совсем другой темп работы, но со временем привык к графику и работе — и в целом, доволен.

— Какие планы на будущее?

— Не буду загадывать, но хочется дальше расти по карьерной лестнице.

Юля:

— Раньше я работала юристом-консультантом. Работала в сфере, совершенно не схожей с этой. Сюда пришла, наверное, потому что хочется попробовать себя в чем-то новом, и я преследовала цель найти именно работу в крупной, стабильной, международной компании, чтобы быть уверенной в завтрашнем дне, в своем будущем. Я понимаю, что это элитный работодатель.

— Какие трудности были? Или все легко?

— Нет, сказать, что было легко, не могу. Просто нужно перестраиваться на новый лад, нужно понимать, что это совершенно другая сфера деятельности, в основном, для всех нас. Поэтому просто нужно включаться, активно стараться работать, запоминать большой объем информации и параллельно с этим применять его на практике.

— Почему выбрали именно МакДональдс, а не другой ресторан?

— Я, как потребитель, находясь по ту сторону прилавка, питалась только в ресторанах МакДональдс, если это было за пределами Бреста. Я не посещала другие рестораны быстрого обслуживания. Наверное, во многом это и определило выбор.

Ирина:

— Я работала юристом, специалистом по кадрам. Около 14 лет юридического стажа. Несколько эксперимент — получилось так, что пришла в МакДональдс. Деятельность тоже связана с управлением персоналом, в подчинении предполагается достаточно большое количество людей. Однако сфера продуктов питания для меня абсолютно новая. Самое сложное было в самом начале — влиться в этот темп и скорость, с которой работают ребята. В этом плане очень сложно было. Но уже привыкла, быстро свыкаешься с этим ритмом.

Виктория:

— Компания мировая, стабильная. Все четко. Работаешь на результат в команде. Для меня это многое значит в работе. По образованию я — товаровед-эксперт. Не люблю, тех, кто спит на работе, и тех, кто делает вид, что работает. Надеюсь, что буду полезна компании, и компания мне.

Мария:

— Закончила университет по специальности бухучет. Недавно вышла из декрета, до этого работала администратором. Все получилось случайно. Но сейчас убеждена, что я — человек МакДональс. Люблю людей, работу с ними. Прихожу сюда, как домой. Очень хочется эту атмосферу привезти в Брест.

Елена:

— 8 лет проработала формовщиком колбасных изделий. Это моя вторая работа. Хочется отметить очень дружный коллектив, обучают нас, показывают весь процесс — оборудование, температурные режимы.

— Почему ушли с прежней работы?

— Захотелось карьерного роста и уйти в другую сферу. Пришел тот момент, когда я поняла, что в жизни нужно что-то менять, двигаться. Мы (брестская команда) дружим, общаемся, делимся опытом. Хорошие условия для проживания. Получаем с первого дня зарплату — это тоже немаловажно. С большой радостью поедем открывать наш МакДональдс в Бресте.

Евгения:

— По образованию я инженер-технолог общественного питания, закончила Могилевский государственный университет продовольствия. Лет 8 назад работала в общепите, поэтому мне было интересно попасть в МакДональдс, посмотреть, как здесь организована кухня и, в целом, процесс. Я была очень удивлена! Мне есть с чем сравнить — работала в кафе, ресторанах. Там идет все по накатанной, ничего нового. Здесь абсолютно другая система — это образец общепита в прямом смысле слова. Сейчас я полная энтузиазма, хочу себя реализовать, надеюсь, у меня все получится!

Кстати, МакДональдс заинтересован в расширении своего штата. Заполнить анкету на трудоустройство можно здесь https://rabotavmcdonalds.by/ru/#form.

Ждем вас на открытии ресторана 5 сентября во второй половине дня.

*На правах рекламы. Фото предоставлены МакДональдс.

03.09.2019.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.