Авто

Апр 20

Маленькая школьница воровала по 100 долларов из заначки родителей. Менять их взялась мама ее подружки, но брала себе долю.

Чем закончилась криминальная история, в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказал официальный представитель Следственного комитета Александр Суходольский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В неприятной ситуации оказалась семья могилевчан, чья дочь нашла в квартире спрятанную родительскую заначку: 3,5 тыс. долларов, вырученные от продажи автомобиля.

Поначалу девочка не придала значения своей находке, лишь спустя какое-то время, когда ее карманных денег не хватило на очередную мечту, решила воспользоваться ситуацией. «Одной бумажкой меньше, одной больше, сразу так и не заметишь», — решила пятиклассница и вытянула из стопки банкнот одну. Как оказалось, номиналом в 100 долларов.

Вместе с лучшей подружкой-одноклассницей, которой она по большому секрету рассказала, где взяла деньги, юная предпринимательница отправилась на шопинг. Только не учла или не знала, что единственное законное средство платежа на территории нашей страны — белорусский рубль. Набрав полную корзинку товаров в магазине, положила на прилавок доллары и была сильно удивлена отказом кассира принять для оплаты иностранную банкноту.

Немного расстроившись, девчонки решили попытать счастья в другом магазине. Но и там их постигло разочарование. Лишь в третьем магазине им разъяснили, что доллары нужно обменять на белорусские рубли. Осуществляющие обмен денег дети привлекли бы ненужное внимание со стороны сотрудников банка. И тогда подружка обладательницы иностранной валюты придумала выход: ее мама сможет обменять деньги.

Та действительно согласилась помочь. Получив по курсу 312 белорусских рублей, подружки быстро нашли им применение: накупили косметики, сладостей, даже какую-то сумму одолжили одноклассникам. Но с такими тратами богатая жизнь быстро закончилась и ничего не оставалось, как вновь залезть в родительскую заначку.

Мама подружки снова согласилась обменять деньги. Но в этот раз предприимчивая женщина попросила включить ее в долю, ведь дочь раскрыла секрет подружки и озвучила количество имеющихся денег. Дама предложила 100 долларов выделить подросткам на расходы, а еще сотню забрать себе за то, что не расскажет родителям девочки о ее плохом поступке. После обмена женщина разделила белорусские рубли на троих.

Спустя какое-то время и эти деньги тоже закончились. Вновь решили прибегнуть к отработанной схеме. Только с каждым разом аппетиты мамы подружки росли. И за свое молчание она уже просила все большую сумму. Когда в тайнике оставалось около 600-800 долларов, женщина напомнила однокласснице дочери, что ее дед хранит около 3,5 тыс. долларов. Об этом своей матери проболталась дочь, выдав еще один секрет подружки-одноклассницы. И той не оставалось ничего, как наведаться в гости к дедушке. После таких походов его тайник быстро опустел.

Сколько бы длилась эта история — неизвестно, но дедушка решил пересчитать свои накопления. Обнаружив пропажу, он позвонил сыну — отцу девочки, и тот тоже обнаружил отсутствие денег. Взрослые быстро разоблачили «преступную схему».

Мать подруги, прижатая фактами и признанием девочки, отпираться не стала и пообещала возместить ущерб. Только не придумала ничего лучше, как пойти на грабеж. Даже место выбрала: деревню своего детства. Там она давно не появлялась, и соседи уже не помнили ее в лицо. Жертву выбрала наугад: ночью свет горел только в одном деревенском домике.

На ее стук дверь открыла 84-летняя старушка. Недолго думая, женщина распылила ей в глаза спрей-очиститель. Но приступить к поиску денег не успела: к дому подъехала машина, и горе-злоумышленница вынуждена была бежать. Пострадавшая вызвала милицию, к счастью, медицинская помощь ей не понадобилась.

Женщину оперативно задержали. Как выяснилось, в биографии обвиняемой это не первый проступок — 35-летняя мать четырех детей уже была ранее судима за совершение имущественных преступлений. Сейчас детей передали на воспитание бабушке и дедушке (родителям обвиняемой).

Следователи Могилевского районного отдела СК предъявили ей обвинение по трем статьям УК:

ч. 3 ст. 205 («Кража, совершенная в крупном размере»);
ч. 3 ст. 172 («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления»);
ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 206 («Покушение на грабеж, совершенный повторно»).
Женщина заключена под стражу.

20.04.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика