Авто

Апр 20

Журналист Tochka.by поговорил с минчанкой, которая уже 30 лет имеет дело с квартирантами. В суровые 1990-е "однушку" хотел "отжать" криминальный элемент. Сейчас негатив ограничивается неоплатой "коммуналки" и повреждением имущества.

Однокомнатная квартира в одноподъездной многоэтажке находилась в поселке Лесном, что за Боровлянами. Впоследствии появилась необходимость "перенести" ее в столицу, чтобы проще решать вопросы, которые тогда были актуальны для места жительства (например, прописка привязывала к медучреждениям Минского района).

Квартира Марине (имя изменено, контакты есть в редакции) досталась от бабушки, когда ей было 14 лет. Поэтому изначально арендой жилья занималась ее мама. Это было в тяжелые 1990-е годы, и иногда даже ради небольшого дополнительного дохода приходилось тратить много нервов.

Время перемен

Мама нашей героини решила сдавать квартиру за относительно небольшие деньги, чтобы она не простаивала. Найти жильцов в те времена было непросто.

Экономическая ситуация этому не способствовала. И современному поколению сложно представить, как люди жили без интернета.
Марина сама ездила расклеивать объявления по остановкам. Точной стоимости аренды на первых порах она не помнит, но, судя по тому, что звонки поступали быстро, цена была адекватной.

К сожалению, 1990-е отразились и в таком незатейливом деле. Лишняя копейка в те времена всегда была кстати. Однако на одно из объявлений на столбах откликнулся представитель криминального мира. Он изначально начал тянуть с оплатой, а затем заявил, что будет жить бесплатно и вообще заберет квартиру себе. За непонятным поведением последовали и угрозы: "Я слежу за тобой и знаю, где учатся твои дети".

Избавиться от рэкетира помогли связи Марининого отца, который был военным. Выяснилось, что их квартирант был известным лицом в криминальной среде и даже сидел в тюрьме за подобные действия. Знакомые семьи даже предлагали его снова посадить, но единственным желанием было избавиться от бандита, что в итоге и произошло.

Потом была семья иногородних. За время жизни в Лесном они успели встать на очередь нуждающихся и построить свое жилье.

А настоящей компенсацией нервных издержек стала квартирантка, подобно которой никогда больше не было.

"Как сейчас помню, ее звали Елена. Она работала в боровлянской больнице. Девушка по своей инициативе сделала косметический ремонт, никогда не задерживала оплату и оставила после себя идеальный порядок", – вспоминает собеседница.

Квартиру "перевезли" в Минск

К моменту, когда Марине по ряду причин потребовалось жилье в Минске, "однушка" в поселке Лесном стоила $40 тыс. Сопоставимая по метражу квартира в строящемся мапидовском доме во Фрунзенском районе обошлась на $5 тыс. дороже с учетом минимального косметического ремонта.

По признанию нашей героини, очевидный спрос начал падать в пандемию и особенно после событий в августе 2020-го. Если в былые времена найти новых жильцов удавалось в тот же день, то в последние годы поиск затягивается на несколько недель.

А ведь раньше звонки поступали буквально через несколько минут после размещения объявления в интернете. Соответственно, квартирантов можно было выбирать.

Некоторые даже сразу предлагали предоплату без просмотра. Однажды человек приехал на встречу и сразу у подъезда достал кипу стодолларовых купюр, отказавшись при этом оценить жилье. Марина с супругом отказались от претендента, поскольку сочли такое поведение странным.

Для нашей собеседницы деньги не всегда имели ключевое значение. Цена аренды в зависимости от ситуации на рынке варьировалась от $200 до $320. Серьезно стоимость снижалась после девальваций. Но, что примечательно, когда рынок восстанавливался, хозяйка иногда держала первоначальную цену, чтобы не терять адекватных квартирантов.

Периодически жилье снимали иногородние. Желая понравиться хозяйке, они хвалили квартиру, говорили, что все нравится. А, прожив год или два, при готовности съехать рассказывали о якобы недостатках, которые почему-то не озвучивали ранее. Иногда это заканчивалось неоплатой коммунальных за последний месяц, хотя такие случаи были единичными.

"Спасибо, что не сожгли"

Марина отметила, что, если человек решается сдавать квартиру, он должен быть готов ко всему. Ведь каждый жилец вносит свою лепту в износ помещения.

"Когда сдаешь новую квартиру, потом легко заметить, как в ней появляются разные недостатки. Но это логично", – замечает собеседница.

Мелочам вроде отметин от пробок на потолке она даже не придает значения. Но однажды она узнала, что квартирант без ее ведома завел котенка. Конечно, после обсуждения ситуации питомцу нашли другой дом. А потом во время уборки перед заселением новых арендаторов из-под холодильника приходилось доставать кошачьи игрушки и по всей квартире собирать шерсть.

Недавно Марина стала свидетелем настоящих страстей, причем со стороны двух подруг. Они снимали жилье вместе, но затем разругались, и одна отказалась оплачивать "коммуналку", сославшись на то, что вторая расходует больше воды и электричества.

До этого, еще живя в согласии, девушки успели вместе покурить кальян, прожечь диван и линолеум. Одна из них честно призналась, что обе просто уснули. Ситуацию разрулили: квартирантка, с которой договаривались изначально, оплатила "коммуналку" и покрыла ущерб. В интернете за приемлемую цену нашли бэушную мебель в хорошем состоянии.

Конечно, все аспекты взаимоотношений можно прописать в договоре, по которому сдается квартира. Но, как правило, любая спорная ситуация может вылиться в судебные разборки и лишнюю трату времени и денег.

Марина обратила внимание, что в целом, учитывая разные истории, ей попадались вполне адекватные люди. С ними можно было договориться. Хозяйка жилья хорошо понимает, что порой бывает гораздо хуже, и просто шутит: "Спасибо, что не сожгли". Яркий пример – эхо из 1990-х, из-за которого больше пострадала ее мама.

В определенное время безденежья квартира становилась хорошей финансовой подушкой. Был период, когда собеседница брала предоплату сразу за полгода, сделав скидку: при рыночной (востребованной) стоимости в $250 жилье сдавалось за $210. На такие условия согласилась платежеспособная пара из IT-сферы.

Парень и девушка, к слову, впоследствии поженились. И такого рода история радует нашу героиню больше всего. Ее фамильное гнездо кому-то помогло создать семью.

20.04.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика