Авто

Янв 05

Синоптики прогнозируют резкое ухудшение погодных условий в стране, а к выходным – резкое похолодание.

"Прогнозируется резкое ухудшение погодных условий. Все начнется с 5 января, когда на территорию нашей страны придет активный циклон с юга Швеции. Ожидаются сложные погодные условия – продолжительные осадки в виде снега, мокрого снега с дождем", – заявила на пресс-конференции в среду начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета Татьяна Четырко, передает Sputnik.

По ее словам, осадки местами будут сильными, ожидается налипание мокрого снега, гололедица.

"При этом температура воздуха в течение суток 5 января будет от -3°С до +3°С, по югу в дневные часы еще может быть до +8°С. Но начиная с северных районов начнет холодать", – сказала синоптик.

Следует учитывать еще такой момент: если утром 5 января будут еще слабо положительные температуры, то во второй половине дня в северных регионах подморозит до -8°С.

"Все, что таяло с начала января – замерзнет, учитывайте это", – уточнила Четырко.

Она также сообщила, что в четверг в Беларусь начнет поступать холодный арктический воздух.

"6 января мы ожидаем резкое похолодание, температура воздуха будет в ночные часы от -3°С по юго-западу страны до -20°С по северо-востоку. Контрасты температуры будут внушительными", – сказала синоптик.

При этом по северо-востоку при длительных прояснениях не исключено местами понижение температуры воздуха до -22°С..-25°С.

"Дневные максимумы будут тоже достаточно контрастными – от -9.. -16°С до -1..-8°С. Также ожидается кратковременный снег, но только по юго-западу республики", – уточнила представитель Белгидромета.

Она пояснила, что когда на смену оттепели приходят морозы – характерная для Беларуси синоптическая картина.

Прогноз погоды на ближайшие дни в Бресте

Да, если считать, что 1 января в Бресте было почти +16С, то станет заметно прохладнее. Но для середины зимы небольшой мороз в 2-3 градуса - не та погода, которая может серьезно напугать горожан, согласитесь? С понедельника снова выйдем на "плюс".

Рекорды январской весны

Четырко также сообщила несколько интересных фактов о синоптических рекордах и аномалиях конца 2022 и начала 2023 года.

По ее словам, декабря 2022 года выдался достаточно снежным, по всей территории страны шли обильные снегопады и на термометрах держался минус.

Но в конце декабря началось потепление, а в первые дни января на метеостанции "Высокое" в Брестской области было зафиксировано +16,4°С, что считается рекордно теплой температурой для белорусской зимы.

Синоптик уточнила, что до этого рекордно теплую для зимы температуру в Беларуси регистрировали 22 января 1993‑го — она составляла +11,9°С.

По словам специалиста, 1 января 2023 года среднесуточная температура в Беларуси превысила климатическую норму на 9-16 градусов.

По ее словам, аномально теплая погода (на 6-12 градусов выше климатической нормы) удерживалась в стране и 2 января, из-за чего в стране за пару дней январской весны растаял лед, снег и начались паводки.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Расписание (время начала богослужений) на Рождество в храмах Бреста (2023)

05.01.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика