Dodo
Avtonomia
Atlant Авто

Янв 02

В российские вузы по результатам ЦТ в 2021 году поступили 563 белорусских гражданина, такую статистику Sputnik сообщили в министерстве науки и высшего образования РФ.

Поступать по результатам тестирования в этом году можно было на образовательные программы бакалавриата, специалитета, а также магистратуры.

Сертификаты ЦТ, как и в Беларуси, действительны в течение двух лет, проверку подлинности они проходят на сайте РИКЗ. То есть абитуриент, сдавший ЦТ в 2021 году, сможет поступить по этим результатам в российский вуз в 2023 году.

Как еще можно поступить в Россию?

Поступать на учебу в российские вузы белорусские граждане могут и по ЕГЭ. В Беларуси пунктов сдачи единого госэкзамена нет, ближайшие находятся в Смоленске и Москве. Также некоторые вузы набирают абитуриентов по результатам собеседований и внутренних испытаний.

В последнее время популярной стала квотная программа Россотрудничества. В этом году правительство РФ выделило квоту на бесплатное обучение, место в общежитии и стипендию 700 белорусам. Поступить белорусам таким образом можно в 505 вузов России от Москвы до Владивостока. Список всех университетов здесь.

Сейчас в российских вузах обучается порядка 12 тысяч граждан Беларуси. Больше всего соотечественников учится в университетах Москвы и Санкт-Петербурга.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

02.01.2022.
Новости по теме: , ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.