Сен 15

В августе 2016 года в ряде российских и местных СМИ прошла информация о том, что скончался последний защитник Брестской крепости - Борис Ефимович Фаерштейн (видео ниже).

Буквально через несколько дней появились опровержения данной новости. BrestCITY.com решил опубликовать информацию, которую обнародовал официальный сайт МК "Брестская крепость-герой".

По данным ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» Б.Е.Фаерштейн в июне 1941 г. – замполитрука, старшина 3-й пулемётной роты 3-го стрелкового батальона 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии. 3-й стрелковый батальон накануне войны размещался в форту № 5 в 3-х километрах южнее Брестской крепости. С началом войны Борис Ефимович участвовал в обороне форта, с тяжелыми боями прорывался на восток, был пленён. На его долю пришлись все ужасы нацистского плена. Но фашисты не смогли сломить его дух.

В филиале мемориала «Музей 5 форт» на выставке «Западный форпост Отечества» экспонируется фото Б.Е.Фаерштейна. Он учтён как участник боёв в районе г.Бреста в июне 1941 г. Сотрудники музея в ходе экскурсий рассказывают о его непростой судьбе.

Коллектив мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» выражает родным и близким искренние соболезнование в связи со смертью ветерана Великой Отечественной войны, участника боев в районе г. Бреста  Фаерштейна Бориса Ефимовича. Светлая ему Память!

Сотрудники мемориала поддерживают постоянную связь с защитниками Брестской крепости и их детьми, участниками боев в районе г. Бреста и освобождения города в июле 1944 г., которые проживают в разных городах бывшего Советского Союза. Каждый год  мы делаем своеобразную перекличку оставшихся в живых ветеранов, отправляя поздравительные открытки к Дню Победы. На данный момент мы знаем, что живы:

• Кокорева (Четверухина) Валентина Александровна 1913 года рождения, уроженка с. Вейделевка Воронежской области.

В июне 1941 года – военврач III ранга, ординатор 28 стрелкового корпуса. Работала в Брестском военном госпитале в неврологическом отделении, который размещался на территории Волынского укрепления Брестской крепости. 22 июня 1941 года дежурила по отделению. С началом войны эвакуировала часть больных, затем находилась в группе начальника Брестского военного госпиталя Бориса Маслова. 24 июня была пленена.

18 августа отметила 103-й день рождения.

Проживает в Ленинградской области.

• Котельников Петр Павлович 1929 года рождения, уроженец села Богоявленск Пензенской области.

В июне 1941 года – воспитанник музвзвода 44 стрелкового полка. Война застала в расположении полка. Принимал посильное участие в обороне Брестской крепости. Был пленен, попал в Брестскую тюрьму, из тюрьмы был отпущен с другими подростками. Нашел приют у местных жителей в д. Саки до конца войны.

В 1950 году призван на службу в Советскую Армию. Ныне полковник в отставке, живет в г. Москве.

• Казьмин Владимир Пахомович 1925 года рождения, уроженец хутора Казьминка Ростовской области.

В июне 1941 г. – воспитанник музыкантского взвода 44 стрелкового полка. Войну встретил в казарме полка. Принимал участие в обороне Восточного форта. Попал в плен 29 июня 1941 года. Бежал из плена, находился у местных жителей.  Был вывезен на принудительные работы в Германию. Вернулся на родину в июле 1945 г. Проживает в г. Шахты Ростовской области.

15.09.2016.

----------------------

4 комментария к “Сколько осталось в живых защитников Брестской крепости?”

1. 1. игорь :

КАК ПЕЧАЛЬНО ---ЧТО БЫЛО ПОСЛЕ ВЗЯТИЯ И ЧТО ОСТАЛОСЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ ОТ КРЕПОСТИ -ВСЮ НА КИРПИЧИ РАСТАЩИЛИ ....... :( :( :(

2. 2. admin :

игорь, так первые годы после войны никто толком не знал о героизме в крепости. Для большинства уже советских горожан - это были обычные руины, где можно взять неплохой царский кирпич.

3. 3. игорь :

admin, а 90 %посетителей крепости думают что были такие ожесточенные бои и немцы так стреляли и защитники так оборонялись что пол крепости было сметено с лица земли ....... :( а на самом то деле вон оно как ......

4. 4. Воен.мор. :

Слава советскому народу, народу-победителю!