Avtonomia

Авто

Июл 14

Расширенная распродажа белорусских товаров стартует в Беларуси с 15 июля. Купить товары от белорусских производителей можно будет на более чем 400 базарах по всей стране, рассказали журналистам представители Минобразования и МАРТ, пишет Sputnik.

Приобрести школьные принадлежности и форму можно будет также на крупных маркетплейсах – Wildberries и Ozon.

Многие родители обеспокоены новостью о введении в школах единой формы одежды для учащихся. Встаёт вопрос о сумме, которую придётся выложить для того, чтобы подготовить школьника к новому учебному году.

Начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТа Наталья Мельникова отметила, что отпускные цены на школьные товары увеличились по сравнению с прошлым годом на 10%. По её мнению, это связано с повышением стоимости сырья и комплектующих материалов.

Наталья Мельникова заявила, что в 2022 году ориентировочная стоимость форменного комплекта для школьников младших классов составит 70-80 рублей и выше. Для более старших классов – от 80 рублей. Стоимость принадлежностей для учеников начальной школы составит порядка 35 рублей. Для старшеклассников – 40 рублей и выше.

Кредит и помощь государства

Чтобы снизить расходы на подготовку к школе, стоит обратить внимание на скидки, которые будут действовать в торговых точках до сентября. Многодетные семьи, воспитывающие трех и более детей, а также семьи, где воспитываются дети-инвалиды, получат скидки в 10-20%. Помимо этого, школьные базары проведут дни скидок, когда костюмы, рюкзаки и канцелярию можно будет купить на 35% дешевле. Приобрести товары можно будет также в рассрочку и кредит.

К новому учебному году белорусские производители подготовили более 400 моделей одежды, до 100 моделей обуви и более 100 моделей ранцев, рюкзаков и письменных принадлежностей. Ассортимент, как подчеркнула начальник отдела развития торговли и услуг ГО "Столичная торговля и услуги" Анастасия Макарская, разнообразной ценовой категории – в зависимости от предпочтений и вкуса родителей и детей.

"Стоимость оптимальной экипировки школьника в этом сезоне составит от 330 до 1300 белорусских рублей", – отметила специалист.

Что там с "единой" формой"?

Заместитель министра образования Александр Кадлубай прокомментировал тему, которая достаточно бурно развивается в последнее время – введение единых элементов в школьную форму. Новшество будет введено в новому учебному году: до 1 августа все учреждения среднего образования должны проинформировать родителей и учеников, какой элемент необходимо приобрести на школьном базаре.

"Введение делового стиля в школах проходило в 2006-2007 годах, актуализировался этот вопрос в 2019 году, когда в правилах внутреннего распорядка это было четко прописано. Сейчас эта работа выведена на новый уровень, мы хотим, чтобы к началу учебного года все учреждения образования определились и предъявило тот элемент одежды, которое будет отличать одно учреждение от другого", – рассказал замминистра.

Речь может идти о жилетах, галстуках, пиджаках с нанесенными на них эмблемами школы или гимназии, но не о полном едином комплекте одежды. По словам Кадлубая, эта практика уже давно существует в 20% белорусских школах. Сейчас эта работа "выходит на новый уровень систематизации".

Помимо единого элемента школьной формы, с нового учебного года в школах будут введены единые формат и обложка для дневников, они уже разработаны и отправлены в магазины для продажи.

14.07.2022.
Новости по теме:
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика