Dodo
Авто

Мар 30

Сегодняшнее утро взбудоражило всех, кто уехал из Беларуси или еще только собирается это сделать. Причины у каждого свои, но объединяет людей, держащих курс в другие страны, одно  жировка. Теперь «тяжелая». По полным тарифам безработным собственникам придется платить уже в апреле (если пересечение границы было в первых числах марта).

Прикинем, какие платежки упадут в ящики тунеядцев нового типа.

Деление на тунеядские и обычные жировки произошло ровно три года назад  первые «потяжелевшие» квитки белорусы получили в марте 2019 года. Тогда по экономически обоснованным тарифам считали только подогрев воды. Чуть позже добавились еще две строки — тепло и газ. И зимние счета сразу стали солидными.

Что ж, отопительный сезон еще продолжается, а это значит, что мартовские переселенцы в апреле получат жировки, которые учтут и этот момент. (Хотя все может еще и подзадержаться, ведь и три года назад не все сразу стало на рельсы  обещали «отяготить» тунеядцев уже в феврале, а на самом деле выдали актуальные платежки только в марте.)

Белорусы, которые уже пребывают в тех самых списках, показали свои жировки. Рассмотрим их внимательно. Начнем с Минска.

У Антона особая ситуация. В 63-метровой квартире два собственника. Один проходит по тунеядским спискам, второй работает и исправно перечисляет налоги. Как именно РСЦ распределяет, где чьи гигокалории, молодой человек не знает, но факт есть факт: ниже 100 рублей его жировка не опускается.

Вот и квиток за февраль 2022-го не порадовал итоговыми цифрами: без нескольких копеек 140 рублей. При этом благодаря отдельной строке «основные жилищно-коммунальные услуги (по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат)» можно видеть, что за подогрев воды минчанину дополнительно насчитали 20,73 рубля, а за отопление  31,83. Итого  «лишних» 50 с хвостиком рублей за один месяц. Это в обычном панельном доме 1988 года постройки.

Елена показала жировки за декабрь и январь. За 75-метровую квартиру семья, состоящая из двух человек, заплатила 175,64 и 196,67 соответственно. Квартира без газа, поэтому «переплата» по тем же самым строкам — отопление и подогрев воды. В декабре за тунеядство было доначислено чуть более 80 рублей, в январе  100. Солидно, ничего не скажешь.

Но все дело в тарифе: для незанятых в экономике он 118,8500 за Гкал, для остальных  21,9245.

Перенесемся в Брест. Февральская жировка пришла Максиму со страшными цифрами: к оплате 344 рубля. Но это не то чтобы обычное дело, а разовая акция. Все дело в перерасчете и, видимо, в «свежем» попадании в списки тунеядцев. «Собственница квартиры не появляется в Беларуси уже больше года. Видимо, сейчас ее занесли в базу и сделали перерасчет. Тунеядцы ведь платят 100% за некоторые услуги. Вот и получилась такая сумма. Теперь нам предстоит доказать, что она работает за границей и именно поэтому не находится в стране на протяжении тех самых ключевых 183 дней. Может, тогда исключат и жировка снова станет нормальной. Мы пока в процессе разбирательства».

Завершим подборку ситуацией из Калинковичей. Наш читатель за январь заплатил «лишних» 95 рублей: 25 за горячую воду и 70 за отопление. И это при том, что на его долю приходится только 28 «квадратов». «Квартира у нас трехкомнатная, собственники — я и старший брат, то есть на каждого свой лицевой счет и отдельный квиток. Дом 90-го года постройки, кирпичный, не холодный, но и не теплый. Зимой вообще была низкая температура в батареях, около 45 градусов, только после звонка (и не одного) подняли до 60. Справедливости ради, такие цифры в жировке были только один месяц, в остальные — на 25—30% меньше».

Источник информации: Оксана Красовская, Onliner.

30.03.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.