Зоо
Atlant Авто

Мар 05

Слет изобретателей в БрестеМиниатюрный деревообрабатывающий станок, экономичная электрическая соковыжималка, приспособление для опрессовки арматуры и модные шляпки из обрезков ткани – это далеко не все, чем удивляли жюри участники XIV областного слета изобретателей и рационализаторов – учащихся и работников учреждений профессионального образования.

Все свои изобретения, а точнее усовершенствованное воплощение ранее известных приспособлений, мастер производственного обучения Брестского государственного профессионально-технического колледжа приборостроения Сергей Малевскийприменяет как на работе, так и дома. На слете Сергей Анатольевич выступал сразу в двух номинациях.

В «Мире открытий» он презентовал деревообрабатывающий станок копировального типа, который гораздо меньше существующих аналогов, однако не уступает им по мощности. Его уникальность в том, что работать на станке может даже неподготовленный человек, под силу его освоить и хрупкой девушке. По словам Сергея Анатольевича, на этом станке производятся ручки, которые впоследствии используются на уроках производственного обучения. Кстати, на изготовление одного изделия уходит порядка 5 — 10 минут. Возможно также изготавливать декоративные и резные элементы, например шахматы.

Областной слет изобретателей и рационализаторов

В конкурсе «Экономия энергетических и материальных ресурсов» Сергей Малевский рассказал о своем функциональном решении для малогабаритных помещений, хозяйственных построек. Мастер заменил обыкновенную лестницу, которую порой тяжело разместить на малых площадях, настенной. Придумать такое ноу-хау Сергею Анатольевичу пришлось, столкнувшись с проблемой, в своем доме. Прототипом для настенной лестницы послужила стена-тренажер для скалолазов. Дюралюминиевые т-образные детали выдерживают вес более двухсот килограммов.

Областной слет изобретателей и рационализаторов

Ученики колледжа приборостроения Иван Данилюк и Никита Чумерин собрали декоративный светильник с регулятором яркости на базе диммера. Идея не нова, ребята лишь усовершенствовали ее, предложив использовать более экологичные материалы. Применять светильник Ваня и Никита предлагают, например, в детских комнатах.

Областной слет изобретателей и рационализаторов

Студентка 1-го курса Брестского профессионального лицея легкой промышленности Марина Андронович представила на суд жюри декоративные предметы интерьера: подсвечники из дисков и шкатулку из аудиокассет. Мастер производственного обучения этого же лицея Лариса Козак сделала коллекцию шляпок-заколок и ободков из обрезков ткани, которая остается после раскроя коллекций одежды.

Областной слет изобретателей и рационализаторов

Свои идеи для сельского хозяйства предложили учащийся Брестского государственного профессионального лицея строителей Владислав Зорькин и механик Евгений Ходынюк. Ученик и наставник рассказали об усовершенствованной электросоковыжималке и паровом подогреве кормов для животных.

 — Работа по подготовке к слету началась в Брестской области еще в феврале, — рассказала «Заре» директор ГУ «Дом учащихся и работников учреждений профессионального образования Брестской области» г. Пинска Татьяна Валевач. – В слете, который проходит на базе Брестского профессионального лицея легкой промышленности, принимают участие 11 учебных заведений. По итогам прошлых лет, инновационные разработки молодежи были внедрены на производстве и сейчас используются. Ребята, чьи идеи станут лучшими, будут включены в банк данных одаренной молодежи, а также получат стипендию Президента Республики Беларусь. А это уже ощутимая поддержка для молодых специалистов.

Областной слет изобретателей и рационализаторов

Второй областной этап XIV Республиканского слета изобретателей и рационализаторов учащихся и работников учреждений профессионального образования стартовал в Бресте 2 марта, далее эстафету принял город Барановичи, а уже завтра – Пинск. Всего во втором этапе конкурсной программы участие примут 27 учреждений образования области: Бреста, Пинска, Барановичей, Кобрина, Лунинца, Дрогичина, Столина, Высокого, Малориты.

12 марта в Пинске пройдет торжественное открытие областной выставки технического и декоративно-прикладного творчества и закрытие XIV областного слета изобретателей и рационализаторов. Там же состоится награждение победителей областного этапа слета и смотра-конкурса «Лучший рационализатор», «Лучший молодой рационализатор» системы образования Брестской области за 2014 год.

Лучшие из лучших войдут в команду Брестской области, которая примет участие в республиканском слете. 19 и 20 марта экспонаты технического и декоративно-прикладного творчества будут отправлены на республиканскую выставку УО «Республиканский центр инновационного и технического творчества» г. Минска.

Автор: Ольга СВИРИДОВИЧ, фото Александра Шульгача — «Заря» Видео — БУГ-ТВ.

05.03.2015.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

2 комментария к “Слет изобретателей и рационализаторов проходит на Брестчине (видео)”

  1. 1. sfdfdf :

    «Движение рационализаторов и изобретателей» – любая идея сгодится криптоеврею в криптоеврейском СССР. Изобретения попёрли, а реализовать их, как следовало бы, не могли, даже, под руководством КПСС. Евреи от природы дегенераты (вырожденцы), воры и подонки. А все учёные, «почему-то», евреи. Талмуд: «Еврей может иметь всё, что сопрёт, если это принадлежит акуму (нееврею)».

    Конечный продукт, производимый под тайным руководством недоразвитых, еврейское дерьмо, никуда не годится: выхлопные газы, выбросы топлива, излучение от ЭМИ, до радиации, ядовитые заводы, отходы и т.д. Сырьё евреям не передавали, строить заводы и фабрики не разрешали.

    Дебилы и загрязнили целую планету. Учёные, они и есть учёные; техника, она и есть техника – утилизируется и то, и другое.

  2. 2. Александр Емельянов :

    Наши изобретатели-самоучки из г.Алматы Казахстан, ищут контакт с Белорусскими изобретателями для совместного продвижения разработок. По телеканалу показали -16.05.2016 г о проведении у вас в Белоруссии слета изобретателей-самоучек, наличие полегона и т.д.

    Мы много времени работаем по: экологии, энергетике...нефте-химии... до летающих тарелок...и все за свой карман...Наши последние работы см. ЮТЮБе ком "Ветро энергоустановка «Чингисхан»,разработка К.Стахнова и «Энергия из гравитации» — А.Емельянова.

    Надеюсь, совметные усилия принесут пользу ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ. Жду от Вас контакт — Александр Емельянов — emelyanov_48lnt@mail.ru

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.