Dodo
Авто

Фев 16

Еще неделю назад здесь, по ул.1 Мая, 26 в деревне Борщево, стоял дом.

Впрочем, дом – это слишком громко сказано. Оставшийся много лет назад без присмотра, он обветшал и покосился, а двор его так зарос травой и одичавшим кустарником, что за этой порослью ничего уже было и не разглядеть.

В четверг утром на месте этого дома мы застали уже лишь «распластанную» по земле кровлю из деревянной дранки да доски-балки, из которых дом был сложен. К вечеру не осталось и их. Все, что может гореть, пойдет на дрова и щепу для котельных, бытовой мусор вывозится на полигон, а то, что нельзя вывезти, закапывается на глубину, достаточную, чтобы не мешать работе плуга. В идеале должен остаться абсолютно чистый участок: можно загонять технику и проводить распашку, если есть такое намерение.

Изъяты за ненадобностью

Сейчас в реестре пустующих домов, расположенных в сельской местности Каменецкого района, значатся 24 дома, изъятых в рамках 357-го Указа. На деле их уже меньше. Сейчас силами предприятия ЖКХ восемь ветхих домов из реестра сносятся, разбираются и вывозятся, а на участках, на которых они стояли, наводится порядок. Какие-то из этих участков будут включены в сельхозоборот, на других, возможно, кто-то захочет построить себе новый дом. В любом случае обветшавшие, давно оставшиеся без хозяев, а потому никому не нужные строения больше не будут пугать прохожих зияющими провалами окон и покосившимися стенами. К сожалению, таких домов в районе еще очень много.

Работа по сносу «бесхозяйных» домов ведется в районе не первый год. Процедура достаточно долгая, требует розыска наследников, оформления большого объема документов, решения суда… Иног­да пустующие дома, признанные судом бесхозяйными и переданные в собственность района, удается продать. Так получилось, к примеру, недавно с домом в д.Великий Лес. Домик старенький, заброшенный и абсолютно не пригоден для проживания, но место хорошее – пуща рядом. На аукцион его выставили за одну базовую величину. А продали в итоге за 1700 рублей.

Увы, такое случается нечасто. Большинство пустующих домов находится в «невостребованных» деревнях. И если изначально понятно, что даже за символическую одну базовую никто не проявит к дому-развалине ни малейшего интереса, райисполком принимает решение о его сносе. В 2019 году в районе было снесено 42 пустующих дома, в 2020 и 2021-м – по 29.

Кто за это платит?

Деньги выделяются из областного бюджета. Суммы, впрочем, небольшие, и на снос всех домов, включенных в реестр пустующих, их, конечно же, не хватает. Для примера: в 2021 году в районе было снесено 29 ветхих домов, из них только пять – за бюджетные деньги. Тут очень большую работу проводят местные сельисполкомы. Порой им еще на начальном этапе удается привлечь к этому делу собственника или наследников не нужного им имущества. Взвесив все за и против, те предпочитают не доводить дело до суда и наводят порядок на участке сами. В конце концов, деревянные хозпостройки всегда можно разобрать и пустить на дрова. Или сложить из досок покрепче какой-нибудь сарайчик на другом участке. Нередко к разбору пустующих строений в деревнях подключаются сельхозорганизации. К примеру, в Верховичском сельсовете в прошлом году было снесено семь ветхих домов: шесть силами ОАО «АгроНива» и один – ОАО «Беловежский».

Кто сносит?

До недавнего времени для выбора исполнителя работ по сносу пустующих домов нужно было проводить подрядные торги. Кто из участников предлагал меньшую сумму, тот и выигрывал. Последние года три-четыре это был районный отдел МЧС. Но в сентябре 2021 года вступил в силу Указ №116, позволяющий обходиться без торгов, привлекая к сносу уполномоченную на то организацию. В нашем районе решением райисполкома такой организацией является КУМПП ЖКХ «Каменецкое ЖКХ». С этого времени все работы по сносу пустующих строений за бюджетные средства выполняет она.

Цена такой работы зависит от множества факторов: из какого материала сложены строения, есть ли фундамент и погреб, сколько на участке хозпостроек. Если ориентироваться на прошлые годы, то в среднем снос одного пустующего дома обходится бюджету в 2000-2500 руб.

Есть ли альтернатива?

При идеальном раскладе пустующий дом, по которому принято решение о сносе, должен сразу и сноситься. Но так получается не всегда. Во-пер­вых, финансирование не позволяет. Во-вторых, случаются ситуации, когда к такому дому (а вернее, участку, на котором он расположен) у кого-то вдруг просыпается интерес. Утвержден перечень населенных пунктов, где пустующие дома могут быть проданы за одну базовую величину. И если какой-то человек готов купить его за эти деньги, то зачем тратить бюджетные средства на снос?
И таких примеров немало. Только в декабре прошлого года были проданы два дома, по которым ранее принималось решение о сносе. В Трос­тянице такой дом купил местный житель, чтобы заниматься садоводством-огородничеством. Человек решил: даже с учетом предстоящих затрат (техпаспорт, оформление земли и т. д.) ему это будет выгодно. Уже начал наводить порядок на участке. В Олешковичах «бесхозяйный» дом за рыночную стоимость (очень небольшую, впрочем) купил житель Бреста. Говорит, подлатаю, буду использовать как да­чу, а когда выйду на пенсию, переселюсь сюда совсем.

Кто на очереди?

В этом году работы по сносу пустующих домов условно разделены на две очереди. Первая практически завершена. Освобождены от ветхих строений и дикой поросли участки в деревнях Чабахи, Воля, Щербово, Индычи и Якубовичи. На этой неделе начаты работы по расчистке участков в Долбнево, Шестаково и Борщево. Решается вопрос, ку­да будут переброшены силы и техника ЖКХ во вторую очередь. Возможно, это будут Минковичи, Мартынюки и Дворцы. А, может, Любашки. Там под снос намечено сразу 10 домов, и со многих позиций целесообразнее заняться именно ими, чтобы не гонять технику туда-сюда. Так за выделенные средства удастся сделать максимально больше.

И это лишь малая толика того объема работ, что предстоит выполнить. Процесс мог бы сильно ускориться, если бы к нему подключились те, кому эти дома формально принадлежат. В конце концов, эта ваша собственность, пусть вы и считаете ее не нужной. В этих домах жили ваши родители, ваши бабушки-дедушки…Словом, близкие вам люди. Хо­тя бы в память о них – наведите на этих участках порядок…

Елена ТРИБУЛЕВА.
Фото автора и Пелищенского сельисполкома.

Источник информации: Kamenec.by

Читайте также:

«Света не было, керосинки в школе!». Воспоминания жителей деревень Пинского района

16.02.2022.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.