Dodo
Avtonomia
Авто

Фев 16

Все российские военные и техника покинут белорусскую территорию по завершению учений, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей во время брифинга, передает корреспондент Sputnik.

"Мы рассматриваем Украину как нашего соседа и братский народ второго по значимости после России торгового партнера" - рассказал он.

По словам Макея, товарооборот между странами составляет около семи миллиардов долларов.

Также глава МИД напомнил, что "мы не были инициаторами ухудшения отношений с нашей южной соседской". Инициатором была другая сторона.

"Для нас было удивительно, когда эта другая страна бежала впереди планеты всей инициируя запреты. Я имею в виду запреты на полеты над Украиной", - сказал он.

По его словам, белорусский президент никогда не говорил о том, что Украина падет за три–четыре дня. Он говорил, что "мы туда придем на тракторе", что воспринимается совсем иначе.

"Учения Беларуси и России являются плановыми - чтобы проверить силы и средства Союзного государства. Ход их около границы обоснован военной активностью НАТО у наших границ", - пояснил Владимир Макей.

После чего обратил особое внимание, что "ни одного военнослужащего ни одной единицы военной техники не останется после учений".

Белорусский министр особо отметил, что "про это заявлялось по всем направлениям. А количество военных и техники не превышает параметров Венского документ от 2011 года".

"Ни одного нарушения положения Венского документа или другого международного документа мы не допустили", - резюмировал Глава МИД Беларуси.

Военные учения

В настоящее время на белорусской территории продолжается учение "Союзная решимость - 2022", которые начались 10 февраля и завершатся 20 февраля.

В Москве и Минске на озабоченность Запада по этому поводу уже неоднократно заявляли, что российские военные после учений вернутся в пункты постоянной дислокации.

На учения в Беларусь прибыл ряд частей и подразделений Восточного военного округа со штатным вооружением. В частности, была перебазирована система ПВО дальнего действия С-400, дивизион комплексов ПВО малой дальности "Панцирь-С", многоцелевые истребители четвертого поколения Су-35 и штурмовые самолеты Су-25СМ.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

16.02.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.