Авто

Дек 15

Мобильный пункт обогрева для стоящих в очереди дальнобойщиков работает в пункте пропуска "Привалка" на белорусско-литовской границе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вчера совместно с МЧС поставили пункт обогрева. Представители ГПК сообщили об этом по рации водителям. Здесь мы раздаем чай и печенье, при необходимости можем оказать медицинскую помощь и социально-психологическую поддержку. На месте работают наши волонтеры. Команда реагирования Красного Креста выставляет команды и в городе точно так же. Сейчас к нам пришли около 15 водителей. Мы работаем посменно и ждем всех желающих", - сказала волонтер команды реагирования Гродненской областной организации Белорусского общества Красного Креста Дарья Куликовская.

О том, что рядом развернулась палатка с горячим чаем, услышал вчера водитель из Молдовы. Сергей с оптимизмом говорит, что рассчитывает на Новый год попасть домой. "Такой очереди давно не видел. Непривычно столько стоять. За двое суток проехали только 800 метров. Очень сложно. Еще впереди около двух с половиной километров. В чем причина - никому неизвестно, - отметил мужчина. - Вышли вот воздухом подышать, не все же время сидеть в кабине. Прошлись и чаю выпили заодно. Хотя у каждого есть плитка газовая, поэтому можно еду приготовить и чай заварить. Но вчера прогулялись и увидели, что здесь обогревают, чаем поят, решили и сегодня заглянуть. Мы и сами можем питание горячее купить, но не всегда оно есть", - отметил он.

А вот водителю Андрею из Гродно, можно сказать, в очереди комфортно. Горячую еду ему привозят родные прямо из дома. В палатке обогрева он ждет коллегу, и это время проходит в тепле и за стаканом горячего чая. "Внимание на нас уже обратили. Большое спасибо за чай и печенье. Тепло здесь. Ребята некоторые приходят. В очереди начались мои третьи сутки. За это время продвинулся только на три километра. Простои лично на мне не сказываются, потому что посуточная оплата труда. Но ведь есть те, у кого оплата зависит от фрахта, или от "колеса". Вот они значительно теряют в зарплате", - отметил Андрей.


Мужчина с неуверенностью говорит о праздничных днях, которые хотелось бы провести с семьей. "Новый год, скорее всего, встречу дома, а вот Рождество, которое вот-вот наступит, из-за этих очередей, возможно, придется провести вдалеке от родных. Мне еще здесь двое суток стоять как минимум. День на оформление документов, а потом еще несколько дней в пути", - добавил он.

Мобильный пункт обогрева появился также в пункте пропуска "Берестовица" в связи с прогнозируемым понижением температуры и ухудшением погодных условий. Их работа организована в пограничных пунктах пропуска на границе с Евросоюзом, которые не имеют стационарных отапливаемых зданий. Это отапливаемые тепловой пушкой палатки, воспользоваться которой может любой желающий.


Ситуация на границах с Европейским союзом по-прежнему остается напряженной. По данным Госпогранкомитета, за прошедшие сутки скопление большегрузных автомобилей на литовском направлении возросло на 5%, оформления здесь ожидают почти 3,5 тыс. грузовиков. На маршрутах в Польшу очередь составляет более 1,2 тыс. фур, в Латвию - около 700. Причиной длительного ожидания въезда на сопредельную сторону остается невыполнение контрольными службами Польши, Литвы и Латвии норм пропуска.


Фото Леонида Щеглова.

15.12.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика